Радио 1. Регион
10 июня в 17:47

Что даст Подмосковью новый нацпроект, посвящённый туризму

Из-за пандемии коронавируса туристическая отрасль стала одной из самых пострадавших. Правительство страны вместе с деловыми объединениями и профильными организациями готовят 14-й нацпроект, направленный на развитие внутреннего и въездного туризма. Начать реализацию планируют в 2021 году, выделив не менее 80 млрд рублей. Сейчас в России действует 13 национальных проектов.

«Развитие внутреннего и въездного туризма всегда является приоритетом государства, так как это большое подспорье для экономики. Создание нацпроекта, на мой взгляд – решение стратегически верное. Например, Китай давно развивает внутренний туризм. Это оживляет регионы. Так же и у нас будет, люди лучше познакомятся с историей и культурой своей страны. Это способствует развитию патриотизма и единства нашего народа», – отметил председатель комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов.

Нацпроект призван увеличить в регионах страны турпоток, а также увеличить выручку в отрасли. Как отметили в «МИЦ «Известия», чтобы выполнить поставленные цели, кабмин может начать:

– софинансировать расходы туроператоров;

– удешевлять перевозки:

– внедрять электронные визы для гостей из-за рубежа на территории всей страны.

Как рассказал заместитель председателя комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Алексей Мазуров, новый нацпроект необходим для поддержки отрасли. Эта работа важна не только для экономики, но и для того, чтобы люди больше знали о своей родине.

«Подмосковье – это центр Российского государства, место, где происходило много исторических событий. У нас есть древние летописные города, полностью сохранившиеся кремли, например, в Зарайске, в Коломне. Знаем усадьбы, связанные с именами Пушкина, Чехова, Чайковского. Есть места для природного туризма, санатории. Этот нацпроект для Подмосковья крайне важен», – отметил Мазуров.

Одна из основных тем будущего нацпроекта – создание туристической инфраструктуры. По словам депутата, в Подмосковье в этом вопросе всё гораздо лучше, чем в других регионах страны.

«Я работаю как депутат в Коломне, у нас открыто более 40 музеев. Есть кафе и рестораны, гостиницы, хотя, возможно, имело бы смысл и новые открыть. Но всегда есть к чему стремиться. Также в Подмосковье приводят в порядок памятники архитектуры. Сейчас, например, идёт реставрация Зарайского кремля. Памятники должны иметь достойный вид и дополнительное финансирование позволит ускорить этот процесс», – сказал Алексей Мазуров.

По словам депутатов, развитие внутреннего и въездного туризма, благоприятно скажется на стоимости отдыха внутри страны. Как рассказала член Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Татьяна Сердюкова, для жителей регионов, в том числе Подмосковья, например, скидка на путёвку в 10-15 тыс рублей окажет решающее влияние в выборе направления для отпуска.

Депутат рассказала, что в Московской области расположены:

 – 5764 объектов культурного наследия;

– более 1770 церквей и монастырей;

– 320 усадеб;

– 383 памятника воинской славы.

На территории региона сохранились девять древних кремлей. Особый интерес для туристов представляют музеи и фабрики художественных промыслов и ремесел Подмосковья, тематический туризм. Комитет готов оказывать содействие для внедрения нацпроекта, подытожила Сердюкова.

Анна Косицына


Популярное на «Радио 1»
20:00 - 20:34
Знание – сила