Сказано на «Радио 1»
21 октября в 20:14

Что даст потребителю закон о снижении платы за некачественные коммунальные услуги?

Подкаст
Валерий Мамчур

Совет Федерации одобрил закон, подразумевающий снижение платы за коммунальные услуги, если они были некачественными или были предоставлены с перерывами.

Закон также обязывает лицо, ответственное за содержание и ремонт общего имущества в домах, компенсировать ресурсоснабжающей организации фактически понесённые ею расходы вследствие изменения размера платы за услуги ЖКХ.

О том, получит ли какие-то преимущества потребитель после того, как закон вступил в силу, рассказал «Радио 1» руководитель центра «ЖКХ контроль» в Московской области Валерий Мамчур.

«По сути, для потребителей практически ничего не изменится: механизм выявления и фиксирования нарушения будет таким же, по-другому будет осуществляться возврат денег: в квитанции сразу будет указана меньшая сумма», – пояснил собеседник «Радио 1».

Он напомнил, что раньше потребителю выплачивался штраф, если в платёжке за непредоставленные услуги указывали лишние цифры.

Новый закон больше коснётся отношений между управляющей и ресурсосберегающей компаниями: последняя в праве потребовать компенсацию от первой, отметил Мамчур.

Ранее в Госдуме рассматривали законопроект, согласно которому банкам, платёжным агентам и операторам почтовой связи запрещено взимать комиссионное вознаграждение при оплате гражданами коммунальных услуг. По данному поводу высказалась Вера Москвина, исполнительный директор Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ. Он считает, что если законопроект будет принят, то в нём должно быть указано, каким образом недостающая сумма комиссий будет компенсирована.

Почту обяжут вскрывать письма? В Союзе защиты потребителей оценили законопроект против спама

В ОНФ заметили появление класса бедных собственников жилья

Яна Таёжная, Камила Камаева




Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:35
Открытая студия