Радио 1. Регион
22 сентября в 13:17

Что дают подмосковным собственникам жилья онлайн‑собрания?

Подкаст
Никита Уткин

Подмосковье первым в России запустило онлайн-голосование для собственников жилья, по данным министра ЖКХ региона Антона Велиховского, было проведено уже более 800 таких собраний. О плюсах и минусах онлайн-формата рассказал «Радио 1» руководитель программ Российской венчурной компании, председатель Технического комитета «Кибер-физические системы» Никита Уткин.

«Замена очной формы на цифровую – это безусловный плюс не только в части доступности, но и сроков проведения, широты охвата, наконец, прозрачности процесса. Если раньше такое собрание проходило в срок от трёх до пяти календарных дней, то сейчас такой срок предусмотрен – от 7 до 60 дней. То есть каждый в течение определённого срока может обозначить свою позицию по вопросу развития своего дома. Кроме того, появляется возможность больше вопросов выносить на общее голосование. Если раньше такие собрание могли проводиться чуть ли не раз в несколько лет, то в онлайн-форме собрание можно проводить всем по ключевым вопросам для развития жилья – так часто, как это необходимо», – сказал Уткин.

Он добавил, что участвовать в онлайн-голосовании могут только авторизованные на портале госуслуг пользователи.

«Это обеспечивает прозрачность голосования», – пояснил эксперт.

Никита Уткин также предупредил о потенциальных рисках собраний в формате онлайн.

«Ключевые риски здесь связаны с тематикой так называемой доверенности или в узком смысле – безопасности. Конечно, организаторы процесса тратят серьёзные усилия на то, чтобы ничего плохого не случилось и все результаты голосования были чётко учтены. Но злоумышленники тоже не спят. Надеюсь, собрания собственников – это не та тема, которая заинтересует хакеров, потому что тут нельзя взять финансовый куш. Кроме того, качество верификации процесса голосования значительно повысит блокчейн. Эксперименты на эту тему уже идут и это следующий этап развития онлайн-активности», – подытожил Никита Уткин.

Ранее сообщалось, что в Подмосковье поставлена задача до конца года довести количество онлайн-собраний до 10 тысяч. Разъяснительную работу с жителями для популяризации такой формы собраний будут проводить управляющие компании.  

Андрей Воробьёв о недобросовестной УК: «Обманывать людей мы не позволим»

В подмосковных домах отопление подключат минимум через 10 дней

Андрей Воробьёв заявил, что при разработке плана ремонта в МКД важно учитывать мнение жителей

Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
01:30 - 02:00
Самое время!