Лайфхаки
24 июля в 15:14

Что делать, если на машину что‑то упало – инструкция от юриста

Припаркованные машины часто подвергаются риску: зимой на них падают сосульки и снег, летом – ветки, кроме того, иногда транспорт становится жертвой вандалов или неаккуратных рабочих. О том, как получить компенсацию за нанесённый ущерб, рассказал «Радио 1» юрист, адвокат и автоэксперт Вадим Рождественский.

«Если есть страховка КАСКО и там отмечен пункт «Противоправные действия третьих лиц», то страховая компания обязана возместить ущерб. Но если КАСКО нет, а только ОСАГО, то здесь остаётся только рассчитывать на свои силы. Если вы увидели, что машина повреждена, необходимо вызывать на место сотрудников полиции, которые проведут осмотр места происшествия, составят протокол, вы напишите заявление. А дальше будут искать виновника. И если его найдут, у вас будет возможность предъявить ему претензии», – объяснил юрист.

Если машину повредил строительный мусор, ответственность будет нести организация.

«Если инцидент произошёл у стройки, то будет проводиться проверка, в ходе которой надо выяснить – то, что упало, упало само – под воздействием ветра, например. Тогда отвечать будут балансодержатели этого здания и территории, где пострадал человек или имущество. Если выяснится, что кто-то специально целился в прохожих или машины, то виновен будет тот, кто действовал с умыслом, физическое лицо. Но если умысла не было, то отвечает либо собственник помещения, либо организация, проводящая стройку или ремонт», – сказал Рождественский.

Он добавил, что если машину повредят дети, то ответственность будут нести их родители.

Подкаст
Вадим Рождественский


Популярное на «Радио 1»
10:30 - 11:00
Знание – сила