Сказано на «Радио 1»
15 апреля в 17:24

Что делать, если не сработал цифровой пропуск? Советы адвоката

Что делать, если не сработал цифровой пропуск? Советы адвоката
©   "Радио 1"

В Москве и Подмосковье начали выдавать цифровые пропуска для передвижения по городу и между Москвой и областью. Как быть, если полицейские не могут считать код пропуска, и что отвечать правоохранителям, если у них возникли сомнения в вашем праве покинуть дом, рассказал «Радио 1» адвокат Вячеслав Голенев.

«Есть два типа людей: те, кому не нужны пропуска, кому достаточно служебных удостоверений, и все остальные. Так вот, остальным, во-первых, необходимо оформить пропуск. Если сканер у полицейского не сработал, то говорить нужно ровно то, что рекомендуется на официальных порталах – мэра Москвы и прочих. Надо рассказать о цели своей поездки, назвать адрес. Если едете на работу – назвать организацию, в которой работаете, свою должность, дать телефон работодателя. Так что вооружитесь знаниями. И, кстати, я бы рекомендовал всегда иметь пропуск и в бумажном виде. Потому что это привычнее и надёжнее и нам, и полиции», – сказал адвокат.

Он также добавил, что если по дороге домой с работы вы заедете в магазин, это вряд ли будет считаться нарушением режима самоизоляции.

«Покажите пропуск на работу, сумки – будет видно, что вы не просто гуляете, а заехали за продуктами», – пояснил Голенев.

Он также напомнил, что для пешеходов электронные пропуска не нужны.

Пропуска введены в рамках усиления режима самоизоляции для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Юрист посоветовал составлять европротокол для оформления ДТП в условиях пандемии

Пропускной режим «усадил» дома жителей Московского региона

Как проверяют цифровые пропуска в Подмосковье?

Елена Рахнянская, Татьяна Исакова




11:04 - 11:30
Открытая студия