Сказано на «Радио 1»
6 февраля 2019 в 19:56

Что делать, если ребёнка травят в школе: советы психолога

Около 30% российских детей сталкиваются с травлей в школе, такие данные получили исследователи из Высшей школы экономики. О том, что делать родителям, чей ребёнок стал жертвой буллинга, рассказала в эфире «Радио 1» научный сотрудник лаборатории профилактики асоциального поведения Высшей школы экономики, кандидат психологических наук Мария Новикова.

«Если ребёнок рассказал, что его травят, в первую очередь, его следует выслушать. По возможности – без негативной оценки по отношению к самому ребёнку. Потому что это те вещи, которые сложно слушать, и иногда нам кажется, что наш ребёнок тоже не совсем прав или даже совсем не прав. Это может быть и так, но в данном случае ему в первую очередь нужна поддержка. Всё остальное уже потом», – сказала Новикова.

Для решения проблемы с травлей родителям следует взаимодействовать со школой.

«В первую очередь, следует обратиться к классному руководителю. И проговорить вопрос с ним, выяснить, насколько он в курсе ситуации, какие действия были предприняты школой, какие будут предприняты. Самое главное – поставить сроки, когда это будет сделано, и наметить следующую встречу с классным руководителем, чтобы выяснить, насколько удаётся воплотить всё то, что школа собиралась делать. И если классный руководитель готов идти навстречу – а в большинстве случаев это так – подавляющее большинство конфликтов может быть решено в рамках класса», – отметила Новикова и добавила, что, если на уровне класса проблема не решается, родителям следует обратиться в следующую инстанцию – администрацию школы.

Психолог подчеркнула, что у учителя есть все необходимые полномочия для пресечения травли, однако не всегда хватает умения.

«Учителя не всегда имеют ресурсы или знания о том, как правильно вмешаться в такую ситуацию. Вмешательство, которое, как показывает практика, в том числе зарубежная, может быть полезным, связано с взаимодействием с учениками, с беседами, которые с ними проводят с определённой частотой, в определённом формате – с точки зрения состава. На всё это у учителей есть полномочия, и за рамки правового поля это не выходит. Но обычно, когда взрослый сталкивается с проявлениями травли, это вызывает очень негативные чувства, на ребёнка хочется накричать, пристыдить, заставить себя почувствовать себя так же плохо, как его жертве, и это может выходить за рамки правового поля. К тому же, это совершенно бесполезно», – уточнила Новикова.

Она также сообщила, что часто травлю инициируют те дети, которые сами систематически становятся свидетелями или объектами жёсткого и властного поведения со стороны взрослых. Они начинают воспринимать насилие над тем, кто слабее, как норму, и воспроизводят это поведение в классе.

Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!