Радио 1. Регион
21 июня в 18:56

Что делать, если ребёнок проглотил батарейку?

С начала года в детском хирургическом отделении МОНИКИ было выполнено 78 операций по удалению инородных тел. Чаще всего дети глотают монеты и круглые батарейки. О том, насколько это опасно, и что следует делать родителям, рассказал «Радио 1» руководитель отделения оториноларингологии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) Виктор Егоров.

«Состав батареек вызывает ожог пищевода, в результате происходит некроз тканей пищевода на всё его протяжении. Это может привести к смерти. Поэтому если родители видят, что ребёнок что-то проглотил, даже если он не плачет, они должны попытаться понять, что это было, что находилось у него в доступе, и максимально быстро доставить его в стационар. Потому что самое эффективное лечение – это незамедлительное извлечение батарейки. Чем дольше она в организме – тем больше вред», – сказал Егоров.

Запивать батарейку, надеясь, что так она «быстрее проскочит», ни в коем случае нельзя.

«Вода может спровоцировать реакцию – батарейка начинает продуцировать свой электролит, и в результате возникает ожог пищевода», – пояснил врач.

Как правило, китайские батарейки начинают окисляться быстрее европейских, но в любом случае действовать нужно незамедлительно. В ожидании врачей ребёнку можно дать выпить подсолнечное масло – оно защитит стенки пищевода.

«Вызывайте скорую помощь и сразу везите в стационар. Там эту батарейку удалят. Мы можем порекомендовать дать ребёнку подсолнечное масло, чтобы довезти его до больницы, тогда глубина и площадь ожогов будет меньше», – отметил Егоров.

Врачебный осмотр требуется и в том случае, если ребёнок проглотил что-то нетоксичное, например, пуговицу или монету.

«В стационар приехать всё равно надо – чтобы снимок показал, где именно находится инородный предмет. Если он попал в желудочно-кишечный тракт, то через день-два он выйдет. Но в пищеводе есть такие физиологические сужения, где даже монета может застрять. И тогда её нужно удалять хирургически», – подчеркнул эксперт.

Он добавил, что родителям всегда следует внимательно следить, чтобы у игрушек не было мелких элементов. А если игрушки на батарейках, нужно проверять, насколько надёжно они укреплены и может ли ребёнок достать их самостоятельно.

Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!