Сказано на «Радио 1»
30 сентября в 15:43

Что делать с накопительной частью пенсии? Мнения профсоюзов и Госдумы

Что делать с накопительной частью пенсии? Мнения профсоюзов и Госдумы
© «РИА Новости» ,   Максим Богодвид
Подкаст
Игорь Шанин и Светлана Бессараб

Федерация независимых профсоюзов России попросила премьера Михаила Мишустина вывести накопительную часть пенсии из системы пенсионного страхования. Об этом в эфире «Радио 1» сообщил секретарь Федерации независимых профсоюзов России Игорь Шанин. По мнению профсоюзов, при условии существования накопительной части в системе обязательного пенсионного страхования следует применять единые нормы, а не отдельные подходы для каждого элемента.

«Федерация последовательно выступает за исключение накопительного компонента из системы обязательного государственного пенсионного страхования. Она должна быть на добровольной основе, но накопительный элемент имеет право существовать. Есть пенсионные фонды, которые этим занимаются. Инициатива означает лишь одно: что накопительная составляющая сегодня де-факто является частью обязательного страхования, что она должна существовать по тем же правилам, по которым существует обязательная. Поводом для обращения послужило то, что в очередной раз заложен механизм увеличения периода дожития для состоящих в накопительной системе. При тех небольших накоплениях, что у людей уже есть, понятно, что пенсия, которую человек получает на руки, становится очень незначительной. Мы обратили внимание именно на это. Если при обязательном страховании не применяется такая мера, то и не надо применять её в накопительной части», – пояснил собеседник «Радио 1».

Просто взять и отменить накопительную часть пенсии нельзя. Её необходимо восстановить с учётом современных реалий. Об этом «Радио 1» заявила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

«Уже есть определённые обязательства, определенные накопления, которые сделали граждане или их работодатели. Поэтому отменена она не будет. Но профсоюзы правомерно задают вопрос: почему правительство до сих пор не реанимировало эту часть пенсии? Если это составная часть на условиях страхования, почему тогда с 2014 года она не работает? Минфин совместно с Центробанком предпринял две неудачные попытки реанимировать эту систему. Но запустить её в том виде, в котором она была, было бы неправильно. Если автомобиль, который простоял в гараже шесть лет, завести, то там полетит всё, что только может сломаться. Поэтому её необходимо восстановить с учётом современных реалий, современных возможностей и требований», – предложила депутат.

По словам Светланы Бессараб, то, что накопительная часть пенсии нужда и то, что государство должно помогать для её создания, безусловно. Потому что самые малоимущие и низкооплачиваемые граждане самостоятельно такую часть пенсии создать не смогут.

Кристина Никитина, Лора Луганская




Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!