Что едят покорители космоса

Рыбные консервы, которые производил Санкт-Петербургский научный институт «Гипрорыбфлот», исчезли из меню космонавтов. Взамен планируется развернуть производство аналогичного питания в Подмосковье, сообщили в НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии.

Какую еду предпочитают покорители космоса, в эфире «Радио 1» рассказал лётчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко.

«У каждого предпочтения свои. Я каждое утро на орбите старался начинать с овсяной каши и творога. На борту они имеются в ограниченном количестве, но космонавты, как правило, съедают рацион не полностью и оставляют на борту запасы следующему экипажу, естественно, соблюдая сроки хранения. Благодаря тому, что предыдущая экспедиция создала такой небольшой запас продуктов, мы имели возможность чаще, чем было предусмотрено, баловать себя утром творогом и овсяной кашей», – поделился воспоминаниями Андрей Борисенко.

По словам собеседника «Радио 1», вкусовые предпочтения по блюдам у него в космосе не изменились по сравнению с условиями на Земле. Какие продукты космонавту понравились во время апробации перед стартом, такие он с удовольствием ел и в течение всех полётов в космос. Проблем с лишнем весом в конце полётов у него также не возникало. А вот своего любимого блюда в космическом меню он так и не нашёл.

«У меня, по крайней мере, был продукт, который хотелось попробовать во время первого и второго космических полётов. Этот продукт называется сырники! Но, к сожалению, в космическом меню у нас их не было, потому что для них очень сложно обеспечить длительный срок хранения,  необходимых для всех продуктов», – посетовал Борисенко.

По словам космонавта, существуют рекомендации специалистов по поводу того, как экипаж должен питаться. Но, как правило, обитатели космической станции их не придерживаются, опираясь на свои желания и свой аппетит.

Конфликтов из-за питания на орбите собеседник «Радио 1» вспомнить не смог.

Лора Луганская, Татьяна Исакова
Популярное на «Радио 1»
22:30 - 23:00
Бизнес‑ланч