Радио 1. Регион
9 августа в 17:09

Что готовят на Курбан‑байрам?

Что готовят на Курбан‑байрам?
© «РИА Новости» ,   Виталий Аньков

11 августа мусульмане Московской области будут отмечать один из главных религиозных праздников – Курбан-байрам. О том, что должно быть на праздничном столе и как делят угощение, рассказал «Радио 1» первый заместитель председателя Совета муфтиев России, председатель духовного управления мусульман Московской области, член общественной палаты Подмосковья Рушан Аббясов.

«Главный обряд Курбан-байрама – жертвоприношение. Мусульмане приносят в жертву животных. Обычно это барашки, крупный рогатый скот. И именно из этого мяса, которое получают от ритуального забоя, готовят блюда. У каждой народности есть свои традиционные рецепты, но то, без чего не обходится ни один дом, это шурпа и, конечно, плов. Именно эти блюда из мяса жертвенных животных обязательно будут готовиться в дни праздника», – сказал Аббясов.

Важнейшая составляющая праздника – помощь бедным.

«Мясо обязательно нужно поделить на три части. Первую часть следует отдать в пользу нуждающихся, бедных людей. Это главное условие. А вторую часть готовят, чтобы позвать своих родных, близких, соседей, знакомых. Это не узкосемейный праздник, а широкое застолье, куда можно пригласить всех, вне зависимости от вероисповедания – родных, друзей, соседей, знакомых. И только третью часть жертвенного мяса оставляют для своих домочадцев», – пояснил Аббясов.

Он добавил, что все дни, пока идёт праздник, принято накрывать большие столы, чтобы угостить всех, кто придёт в дом с поздравлениями.

«Обязательно надо что-то готовить, потому что в эти дни двери мусульманских домов открыты, и в любой момент к тебе могут прийти гости, и ты должен иметь возможность их пригласить», – подытожил Аббясов.

Как проведут праздник Курбан‑Байрам в Подмосковье?

Сто подмосковных мусульман участвуют в хадже на Курбан‑байрам

В Подмосковье для празднования Курбан‑байрама подготовили 47 площадок

Татьяна Исакова
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 06:30
Открытая студия