Сказано на «Радио 1»
20 ноября в 11:19

Что изменил бы новый индикатор алкоголя в деле Ефремова? Отвечает адвокат Добровинский

Что изменил бы новый индикатор алкоголя в деле Ефремова? Отвечает адвокат Добровинский
© «РИА Новости» ,   Евгений Биятов

Российские автоинспекторы в скором времени получат новые приборы, позволяющие мгновенно вычислять водителей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Такие приборы сделают движение на наших дорогах безопаснее, однако для использования их данных в суде они должны отвечать ряду условий, об этом рассказал «Радио 1» адвокат Александр Добровинский, представлявший интересы пострадавших в деле Михаила Ефремова о смертельном ДТП.

«Всё, что направлено на усиление борьбы с пьянством за рулём, наркотиками за рулём, всё можно только приветствовать. Я как обыватель только за. При судопроизводстве же этот прибор может помочь в том случае, если он, во-первых, должным образом легализирован, чтобы его показания фигурировали на суде, а во-вторых, если он таким образом фиксирует результаты проверки, что в памяти удерживается день, час, минута, секунда проверки и идентифицируется сам человек, чьё состояние было проанализировано», – сказал Добровинский.

Он добавил, что если бы прибор, действующий таким образом, был использован в ДТП с Михаилом Ефремовым, это ускорило бы получение заключения о состоянии водителя, однако никаких принципиальных изменений не внесло.

«Просто не надо было бы ехать в лабораторию, сдавать там анализы, вот и всё», – пояснил адвокат.

8 сентября Пресненский суд Москвы приговорил Михаила Ефремова к восьми годам колонии общего режима и лишил водительских прав на три года. ДТП с его участием произошло вечером 8 июня на Садовом кольце в центре столицы. Пьяный актёр выехал на встречную полосу, где столкнулся с «Ладой». Погиб водитель отечественного автомобиля Сергей Захаров.

Александр Добровинский: «Я получил благодарность от своих доверителей»

Эльман Пашаев назвал возможную причину лишения его статуса адвоката

Юристы предупредили о явлении «пашаевщины» в адвокатской профессии

Яна Таёжная




12:04 - 13:00
Самое время!