Деньги
18 сентября в 20:21

Что изменилось в порядке уплаты юрлицами имущественных налогов

Что изменилось в порядке уплаты юрлицами имущественных налогов
© «Радио 1»
Подкаст
Елена Тарасова

Об изменениях в порядке уплаты юридическими лицами имущественных налогов в эфире «Радио 1» рассказала начальник отдела имущественных и ресурсных налогов УФНС России по Московской области Елена Тарасова.

– Елена Вячеславовна, расскажите, пожалуйста, какие изменения ожидают компании в порядке уплаты имущественных налогов? Мне известно, что налоговая служба делает определенные шаги к отмене налоговой отчетности юридических лиц…

– Изменения в порядке администрирования коснулись всех имущественных налогов, уплачиваемых организациями. В первую очередь они направлены на снижение трудозатрад компаний, связанных с формированием и предоставлением налоговой отчетности: начиная с налогового периода 2020 года, бездекларационный порядок реализован в отношении налогообложения транспортных средств и земельных участков; с 1 квартала 2020 года отменена обязанность представлять расчеты авансовых платежей по налогу на имущество организаций.

Таким образом, количество представляемой в налоговые органы отчетности значительно сократилось.

Кроме того, существенно упрощён порядок представления декларации по налогу на имущество организаций, состоящих на учете по месту нахождения недвижимости в различных налоговых инспекциях региона. В этом случае налогоплательщик вправе выбрать удобную для себя, налоговую инспекцию, где он состоит по месту нахождения объекта недвижимости, для представления налоговой декларации. Для этого ему необходимо уведомить налоговый орган до 1 марта года, в котором применяется указанный порядок. Уведомление представляется по установленной форме. При этом должна обратить внимание, что данный порядок действует только в отношении имущества, налоговая база по которому определяется как среднегодовая стоимость на территории субъекта Федерации.

– Что означает для компаний освобождение от подачи деклараций? Так же, как и физические лица, они будут получать налоговые уведомления?

– Механизм администрирования указанных налогов для организаций, действительно, в чем-то схож с порядком уплаты имущественных налогов физическими лицами. В связи с принятием бездекларационного порядка налогообложения транспортных средств и земельных участков организаций налоговые органы, начиная со следующего года на основании сведений, содержащихся об объектах собственности в информационных ресурсах налоговых органов, самостоятельно проводят начисление налогов и направляют в адрес организаций сообщения об исчисленной сумме налогов.

Но в отличие от физических лиц, организации, как и прежде, должны в течение года самостоятельно уплачивать авансовые платежи по транспортному и земельному налогу, а по истечении года, до 1 марта, следующего за налоговым периодом года, должны доплачивать оставшиеся суммы.

Сообщение от налогового органа направляется для контроля, чтобы организация сверила свою уплату с суммой, исчисленной налоговыми органами.

Если сумма в сообщении отличается от сумм налога, исчисленной и уплаченной налогоплательщиком, он вправе в течение 10 дней после получения сообщения представить документы, подтверждающие его правоту. В таком случае налогоплательщик получит от налогового органа новое сообщение – либо с пересчитанной суммой налога (если он согласен с позицией налогоплательщика), либо с отказом от её признания (если посчитает позицию налогоплательщика необоснованной, не соответствующей законодательству).

Однако, если в итоге рассмотрения возникших разногласий налог, исчисленный в сообщении налогового органа, превысит фактически уплаченный налог, разница будет признана недоимкой.

С 2021 года для организаций вводится единый срок уплаты транспортного и земельного налогов - не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Авансовые платежи уплачиваются не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом.

– Каким образом теперь реализуется порядок льготного налогообложения?

– С налогового периода 2020 года для налогоплательщиков-организаций введен заявительный порядок предоставления налоговых льгот по транспортному и земельному налогам. Если раньше налогоплательщик фактически заявлял льготу при заполнении декларации, то теперь для этого нужно будет подать заявление, чтобы налоговый орган учел эту льготу при расчете налога. В противном случае инспекция рассчитает налог по общим правилам.

Заявление о предоставлении льготы заполняется налогоплательщиком на основании документов, подтверждающих право на льготу за период ее действия, указываемый в заявлении. К нему можно приложить документы, подтверждающие льготу. Если они не приложены, и такие документы у налоговой инспекции отсутствуют, то по информации, указанной в заявлении, инспекция запросит сведения, подтверждающие право на льготу, у лиц и органов, располагающих ими.

Заявление о предоставлении льготы рассматривается налоговым органом в течение 30 дней со дня его получения с возможностью пролонгировать рассмотрение еще на один месяц, уведомив об этом налогоплательщика.

По результатам рассмотрения заявления инспекция направляет налогоплательщику уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе в ее предоставлении.

В уведомлении о предоставлении налоговой льготы будут указаны основания предоставления налоговой льготы, объекты налогообложения и периоды, применительно к которым предоставляется льгота.

В сообщении об отказе от предоставления льготы будут указаны основания отказа, объекты налогообложения, а также период, начиная с которого налоговая льгота не предоставляется в том случае, если документы не подтверждают льготу на весь заявляемый период.

По транспортным средствам и земельным участкам, которые не являются объектами налогообложения (п. 2 ст. 358, п. 2 ст. 389 НК РФ), заявление о льготе представлять не требуется. По транспортному налогу – это сельхозтехника, зарегистрированная на  сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемая для производства сельскохозяйственной продукции. По земельному налогу - земельные участки, изъятые, ограниченные  в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации;  земельные участки из состава земель лесного и водного фонда.

– Имеет ли значение то, в какую инспекцию подано заявление на льготу, и установлен ли какой-то срок для направления заявлений?

– Заявление о представлении налоговых льгот представляется по установленной форме в любой налоговый орган по выбору налогоплательщика. Рассматривать и принимать решение будет налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения.

Относительно срока могу отметить, что законодатель не ограничил налогоплательщиков по срокам представления заявления, но в связи с тем, что с 2021 года налоговые органы проводят расчет налога по информации, которая содержится в информационных ресурсах, то для учета ее при расчете налогов целесообразно направить заявление до расчета налогов, то есть до 1 марта.

– Новый порядок кардинально меняет процесс администрирования налогов. На налоговые органы возлагается сложная задача - не допускать ошибок при расчете налогов. Что делается для подготовки к расчётам?

– В рамках подготовки к новому порядку администрирования, чтобы минимизировать потери при направлении сообщений, и добиться корректности расчетов, налоговые органы Московской области провели большую работу по актуализации нашей базы данных об объектах налогообложения. Известно, что сведения о транспортных средствах и земельных участках поступают к нам из органов, регистрирующих эти объекты. Сведения о земельных участках направляет нам Росреестр, а о транспортных средствах – органы МВД России, гостехнадзора, ГИМС МЧС России, Росморречфлота, Росавиации. Поэтому на протяжении последних месяцев мы проводим активную работу по исправлению ошибок форматно-логического контроля сведений, поступивших из этих органов.

Второе важное направление работы - сверка объектов налогообложения с организациями. Всем плательщикам транспортного и земельного налогов мы направили письма с предложением провести сверку принадлежащих организациям транспортных средств и земельных участков. За первое полугодие текущего года сверку сведений по транспортным средствам провели почти 1000 организаций, по объектам земельной собственности – более 1800.

Для сверки данных нужно направить запрос в налоговую инспекцию о предоставлении сведений из Единого государственного реестра налогоплательщиков в виде выписки, которая будет содержать сведения о постановке на учет организации по месту нахождения принадлежащих ей транспортных средств и недвижимого имущества, в том числе земельных участков. Выписка предоставляется бесплатно. Направлять запрос рекомендуется в электронной форме через Личный кабинет налогоплательщика или через Единый портал госуслуг. Запрос на бумажном носителе можно представить лично (через представителя) или по почте.

– Появились ли какие-то новые обязанности у организаций?

– С 1 января 2021 года в статью 23 НК РФ внесены изменения, обязывающие организации направить в налоговый орган сообщение о наличии у них транспортных средств и земельных участков в случае, если в полученном от налогового органа сообщении налог по этим объектам не исчислен.

Сообщение с приложением копий документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, и (или) правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на земельные участки представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговый кодекс РФ (статья 129.1 НК РФ) предусматривает ответственность в виде штрафа, если такое сообщение организация не направит.

Подробную информацию о нововведениях можно найти на промостранице сайта ФНС России nalog.ru «Новый порядок налогообложения имущества организаций». Ссылка на неё есть на главной странице сайта.