Радио 1. Страна
31 октября в 17:42

Что изменится в законах России с 1 ноября

2020 год оказался непростым и приносит сюрпризы практически каждый день. Что изменится в законодательном поле нашей страны в 11 месяце этого года, расскажем ниже.

Станет проще оформлять пособия на детей от 3 до 7 лет. Список обязательным документов, которые должны предоставлять заявители сократится, необходимые сведения государственные органы получат самостоятельно по системе межведомственного взаимодействия.

Если с вами произойдет дорожно-транспортное происшествие, то оформить электронное извещение можно будет в любом регионе без вызова сотрудников ГИБДД. Обязательное условие – все участники ДТП должны быть застрахованы по ОСАГО, зарегистрированы на портале Государственных услуг и хотя бы у одного должно быть активировано приложение «Помощник ОСАГО». Для оформления ДТП в электронном виде важно, чтобы его участниками было не больше двух автомобилей, не было пострадавших и отсутствовал факт причинения ущерба третьим лицам.

Электронными станут и паспорта транспортных средств. Бумажные выдадут только взамен непригодных старых, во всех остальных случаях документ будет цифровым. Прежние владельцы определяться сами менять им свои ПТС или оставить прежними. При этом при покупке авто можно получить выписку из электронного ПТС.

Маркировать шины будут обязаны производители и импортеры. Все сведения будут вноситься в систему мониторинга «Честный знак». Это поможет потребителям узнать всю информацию о товаре.

А частные владельцы грузовиков массой от 3,5 до 12 тонн должны до конца ноября оснастить их тахографами, устройствами, позволяющими регистрировать скорость. Обязаны они также отслеживать режим труда и отдыха водителей

Агрегаторы и крупные online-магазины (с оборотом 40 млн. руб. за предыдущий год) обязаны теперь принимать платежи по карте «Мир».

До конца текущего года продлят беззаявительный порядок предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, а вот срок подачи заявлений об отсрочке или рассрочке уплаты налогов для малого и среднего бизнеса и частных предпринимателей завершится 30 ноября

А льготную ипотеку продлевают до 1 июля 2021 года.

Как устроено электронное оформление ДТП? Объясняет автоэксперт

Продление программы льготной ипотеки: сохранится ли спрос на недвижимость?

Подмосковье готово к зиме, а владельцев транзитных грузовиков ждут новые штрафы

Кристина Никитина




Популярное на «Радио 1»
03:00 - 03:30
Открытая студия