Сказано на «Радио 1»
20 ноября в 21:56

Что надо знать об отмене ЕНВД

Что надо знать об отмене ЕНВД
© «Радио 1»
Подкаст
«Налоговый ликбез»

Гостем программы «Налоговый ликбез» на «Радио 1» стал начальник отдела налогообложения юридических лиц Управления ФНС России по Московской области Виталий Пыркин. Он рассказал об отмене Единого налога на вмененный доход и выборе альтернативной системы налогообложения.

– Виталий Александрович, не все наши слушатели занимаются предпринимательством. Расскажите, пожалуйста, что это за система ЕНВД, почему ее в свое время ввели, а сейчас решили отменить?

Система налогообложения Единый налог на вмененный доход была введена в 1998 году в условиях отсутствия контроля за реальными доходами налогоплательщиков по отдельным видам предпринимательской деятельности и, как следствие, отсутствия возможности расчета документально подтвержденной налогооблагаемой налоговой базы.

Принцип ЕНВД заключается в расчете налога не от реального дохода, а от вмененного, рассчитанного по формуле, в которой фигурирует базовая доходность, физический показатель и несколько коэффициентов. Практически налогоплательщик, применяющий ЕНВД, платит фиксированный налог, не зависящий от полученного дохода.

Времена изменились, бизнес перешёл на онлайн-кассы. Достигнутый за последнее время современный уровень налогового администрирования позволяет налоговым органам отслеживать реальные доходы налогоплательщиков, контролировать выручку и, следовательно, предъявлять налоги, исходя из реально полученных доходов.

Сложилась ситуация, когда тот, кто применяет ЕНВД и платит фиксированный налог, часто не соответствующий реальному доходу, ведет бизнес в более комфортных условиях по сравнению с теми, кто платит налоги, исходя из реальных доходов.

К тому же недобросовестные предприниматели могли использовать этот режим, чтобы скрыть реальный размер дохода и уйти от уплаты налогов. ЕНВД применялся для серых схем.

Например, ЕНВД применяется для небольших торговых точек, простым языком палаток. С палатки платится ЕНВД фиксированная сумма налога. Но у предпринимателя есть и большой магазин, и налог с выручки магазина должен платиться не фиксированной суммой, а расчетным путем, исходя из реальной выручки. Однако, недобросовестный предприниматель мог выручку магазина проводить как выручку палатки. Занижая, таим образом, налоги. А другой предприниматель поступал честно и платил реальную сумму налога.

Стало очевидно, что ЕНВД нужно отменять. Это надо делать и для того, чтобы все были в равных условиях ведения бизнеса.

– Виталий Александрович, сколько налогоплательщиков сейчас в Подмосковье применяют ЕНВД и в оставшееся до нового года время должны выбрать для своего бизнеса альтернативную систему учета и отчётности?

На сегодня в Подмосковье плательщиками Единого налога на вмененный доход являются порядка 47 800 ЮЛ и ИП. Многие, а их более 17 тысяч, наряду с ЕНВД используют популярную и достаточно удобную систему, так называемую, упрощенную систему налогообложения. И для них проблема выбора вряд ли стоит. А вот остальные должны определиться с выбором, для этого у них осталось не так много времени.

– Скажите, как налоговые органы информируют предпринимателей о предстоящих изменениях?

Кампанию по разъяснению порядка перехода на новые режимы налогообложения в связи с отменой ЕНВД налоговые органы ведут с начала текущего года и уделяют ей большое внимание. Ещё в феврале Михаил Мишустин обратил внимание на важность безболезненного, бесшовного перехода налогоплательщиков, применяющих этот режим, на иные режимы налогообложения. В сентябре на коллегии ФНС России руководитель службы также акцентировал на этом внимание коллег, указав на то, что в оставшиеся до конца года месяцы необходимо до каждого налогоплательщика довести нужную ему информацию по этой теме.

– И как доводите?

– Сегодня для того, чтобы довести каждому налогоплательщику конкретную информацию, у нас есть соответствующий инструмент – телекоммуникационные каналы связи, по которым налогоплательщики сдают отчётность.

Их мы и используем для быстрой индивидуальной коммуникации. Разработаны краткие, понятные рекомендации, которые мы не только разослали всем, кто сейчас применяет ЕНВД, но и используем при проведении различных семинаров и в других обучающих мероприятий.

Как обычно, мы широко используем возможности сайта ФНС России. К примеру, там функционирует специальный сервис «Выбор подходящего режима налогообложения», он помогает определиться с выбором нового режима. Здесь по каждому режиму можно найти информацию об условиях применения режима, ставках налога, отчетности, порядке перехода на выбранный режим.

– А какие последствия ожидают тех, кто не выберет для себя новую систему?

– Режим придется выбирать. Иначе организации и предприниматели, не перешедшие на альтернативный специальный налоговый режим в установленные для этого сроки, с 1 января 2021 года будут автоматически переведены на общую систему налогообложения.

Давайте поговорим более конкретно. Что Налоговый кодекс предлагает тем, кто сейчас работает на ЕНВД?

– Юридические лица могут перейти на общую систему налогообложения или упрощенную систему налогообложения (УСН). Как я уже сказал, последнюю уже применяют 17 тысяч «вмененщиков» и хорошо с ней знакомы.

Бизнес, относящийся к сельскохозпроизводителям, вправе применять единый сельскохозяйственный налог.

Индивидуальные предприниматели помимо этих двух режимов вправе выбрать патентную систему налогообложения (ПСН). А те, кто не имеет наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход (НПД).

Каждый специальный режим налогообложения имеет свои условия и ограничения, соответственно налогоплательщику, исходя из специфики своей деятельности, необходимо оценить соответствие этим условиям и сделать выбор.

– Виталий Александрович, вы сказали о налоге на профессиональный доход, его применяют самозанятые. Но ведь стать им может далеко не каждый бизнесмен, для применения этого режима есть ограничения.

– Вы правы. Напомню, самозанятый не должен иметь наемных работников, он имеет право продавать продукцию только собственного производства или самостоятельно оказывать услуги. Есть ограничения и по выручке. Она не должна превышать 2,4 млн рублей в год.

– Виталий Александрович, расскажите подробнее об упрощенной системе налогообложения. Вероятно, она более приемлема для многих.

– Действительно, УСН подходит для применения всем, с учетом некоторых ограничений. В качестве плюсов этой системы можно отметить невысокую ставку (в зависимости от вида УСН – 6% или 15%). В случае с доходной упрощенкой налог уменьшается на страховые взносы: для организаций – до 50%, для ИП – до 100% (если нет работников). При доходно-расходно системе, при наличии убытка рассчитывается минимальный платеж – 1% от суммы доходов.

Привлекателен простой учёт для УСН.  Например, если выбрана система расчета налога с выручки (6%), главное правильно учитывать выручку, расходы в этом случае налогового инспектора мало волнуют.

Недвижимость, используемая в предпринимательской деятельности, для ИП на УСН освобождена от налога на имущество.

Декларация подается один раз в год. Есть и ограничения. В первую очередь это среднесписочная численность (не более 100 человек) и выручка — не более 150 млн рублей.  Также доля участия в бизнесе других организаций должна быть не более 25%.

Режим не могут использовать организации, имеющие филиалы.

Стоимость основных средств (например, дорогое оборудование, здания, автомобили) не должна превышать 150 млн рублей.

Организация имеет право перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе, ее доходы не превысили 112,5 млн. рублей (ст. 346.12 НК РФ).

В связи с применением УСН, налогоплательщики освобождаются от уплаты налогов, уплачиваемых в связи с применением общей системой налогообложения:

Организации освобождаются:

– от налога на прибыль организаций, за исключением налога, уплачиваемого с доходов по дивидендам и отдельным видам долговых обязательств

– от налога на имущество организаций, однако, с 1 января 2015 г. для организаций, применяющих УСН, устанавливается обязанность уплачивать налог на имущество в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (п. 2 ст. 346.11 НК РФ, п. 1 ст. 2, ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 02.04.2014 № 52-ФЗ);

– от налога на добавленную стоимость.

Индивидуальные предприниматели освобождаются от:

– налога на доходы физических лиц в отношении доходов от предпринимательской деятельности;

– налога на имущество физических лиц, по имуществу, используемому в предпринимательской деятельности. однако, с 1 января 2015 г. для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, установлена обязанность уплачивать налог на имущество в отношении объектов недвижимости, которые включены в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ (п. 3 ст. 346.11 НК РФ, п. 23 ст. 2, ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ)»;

– налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможне, а также при выполнении договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом).

Применение УСН не освобождает от исполнения функций по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ с заработной платы сотрудников.

– Нужно ли для перехода на УСН подавать заявление и в какие сроки?

– Да, для перехода на упрощенную систему требуется до 31 декабря  подать заявление, форма его установлена, ее можно найти на сайте налоговой службы (форма №26.2-1).

– Виталий Александрович, а для кого предусмотрен единый сельскохозяйственный налог?

Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (ЕСХН) это специальный налоговый режим, который разработан и введен специально для производителей сельскохозяйственной продукции.

В целях налогообложения к сельскохозяйственной продукции относится продукция растениеводства, сельского и лесного хозяйства, животноводства, в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов.

Налогоплательщики ЕСХН – это сельскохозяйственные товаропроизводители: организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, а также оказывающие услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства и животноводства.

Рыбохозяйственные организации и ИП, осуществляющие вылов водных биологических ресурсов, также признаются налогоплательщиками ЕСХН (п.2.1 ст.346.2 НК РФ). Организации (индивидуальные предприниматели), которые не производят сельхозпродукцию, а только осуществляют ее первичную или последующую (промышленную) переработку, не вправе применять ЕСХН.

ЕСХН заменяет налоги:

Организации (подробности абз. 1 п. 3 ст. 346.1 НК)

– налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов по дивидендам и отдельным видам долговых обязательств)

– налога на имущество организаций (в части имущества, используемого при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями).

Индивидуальные предприниматели освобождаются от:

– налога на доходы физических лиц (в отношении доходов от предпринимательской деятельности)

– налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности (в части имущества, используемого при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями)

– налога на добавленную стоимость (за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможне, а также при выполнении договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом)

С 1 января 2019 года налогоплательщики ЕСХН признаются налогоплательщиками НДС.

Налогоплательщики, применяющие ЕСХН, имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 145 НК РФ.

– Кто в качестве альтернативы может рассматривать патентную систему?

– Получение патента – ещё один альтернативный вариант. Он применим только для ИП.

В чём-то эта система напоминает «вмененку»: она применяется в отношении ограниченного списка видов деятельности, который, кстати, достаточно широк. Расчет налога ведется от потенциального, установленного патентом, дохода.

На сайте налоговой службы можно предварительно с помощью специального калькулятора рассчитать стоимость патента.

Плюсы:

Простота расчёта – уплачиваем 6% от потенциального дохода и на этом всё. В выданном налоговой патенте есть вся необходимая информация о налоговой базе, сумме налога и сроках уплаты. Нет отчётности.

Возможность выбрать срок применения от одного до 12 месяцев.

Большой список видов деятельности, который региональные власти не имеют право сократить (но могут расширить).

Есть и определённые минусы:

Опять ограничения. Выручка не больше, чем 60 млн рублей в год, а средняя численность работников – до 15 человек.

Сумму налога нельзя уменьшить на страховые взносы.

Для перехода на патентную систему, необходимо предоставить в налоговую по месту жительства или месту деятельности (подробнее см. пункт 2 статьи 346.45 НК РФ) соответствующее заявление по форме 26.5-1. Подать его требуется не позже, чем за 10 дней до предполагаемой даты начала применения патента.

Применение патентной системы налогообложения предусматривает освобождение от обязанности по уплате (п. 10, п.11 ст.346.43 НК РФ):

Налог на доходы физических лиц

В части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения

Налог на имущество физических лиц

В части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения

НДС

За исключением НДС, подлежащего уплате:

при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения

при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со статьями 161 и 174.1 НК РФ

– Виталий Александрович, а что делается на законодательном уровне для минимизации потерь субъектов предпринимательства, вынужденных отказаться от ЕНВД?

– Из-за отмены ЕНВД предусмотрен ряд мер. Уже введены переходные положения, позволяющие продолжать применять упрощенную систему налогообложения в случае превышения ограничений по доходам или средней численности работников (по сумме дохода – до 200 млн руб., по численности – до 130 человек).

Также на законодательном уровне рассматривается расширение возможности применения патента, предоставление налогоплательщикам права уменьшать сумму налога по ПСН на уплаченные страховые взносы, как при применении ЕНВД. Для розницы и общепита на патенте планируется увеличение в три раза площади торговых залов и залов обслуживания посетителей общественного питания.

– Это обнадёживает! И все-таки давайте повторим, какие заявления и в какие сроки нужно подать в налоговую?

– Для перехода в 2021 году на иные специальные налоговые режимы, необходимо подать в налоговые органы следующие документы:

– уведомление о переходе на УСН или о о переходе на ЕСХН – не позднее 31 декабря 2020 года;

– заявление на получение патента – не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН.

Для перехода на НПД следует пройти регистрацию в приложении «Мой налог». При этом можно остаться зарегистрированным как ИП.

Если налогоплательщик не сообщит в налоговую инспекцию о выборе иной системы налогообложения, то с 1 января 2021 года он автоматически становится плательщиком налогов в соответствии с общей системой налогообложения.

Анна Косицына, Лора Луганская




Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:35
Открытая студия