Радио 1. Регион
19 ноября в 23:00

«Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной», когда автомобиль ко всему готов!

«Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной», когда автомобиль ко всему готов!

Погода в Подмосковном регионе отличается капризным нравом, и то и дело испытывает жителей на прочность. Последние несколько лет, вместо белого и пушистого снега на Новый год, Московскую область накрывает ледяным дождём. Температура воздуха, тоже скачет, при том стремительно: от небольшого плюса вечером, за ночь опускается до ощутимого минуса. В результате на дорогах сильная гололедица.
Чтобы ваш автомобиль не покатился подобно тому, как катится по дорожке камень в кёрлинге, сбивая всё на своём пути, стоит в первую очередь позаботится о смене летнего комплекта шин на зимний, делится автоэксперт Михаил Колодочкин:

«Если на улице гололёд, как сейчас, то стоит незамедлительно переобуть машину. Лучше чуть дольше поездить на зимней резине в тёплую погоду, чем на летней в холодную. Также, чтобы двери не примерзали, нужно обрабатывать резиновые прокладки силиконосодержащей жидкостью, можно даже взять средство для обуви, оно дешевле и хватит его на долго».

Если вы уже застали свой автомобиль покрывшимся коркой льда, то пытаться отковырять его от машины подручными средствами Михаил не рекомендует, ведь так можно повредить краску. Лучше попытаться лёд отогреть. Здесь способы могут быть разными, как говорится: «кто во что горазд»: кто-то танцует шаманские танцы вокруг автомобиля с феном в руках или приносит обогреватель, кто-то просто поливает тёплой водой, кстати, здесь очень важно не пытаться повторять этот фокус при слишком низких температурах, иначе рискуете оказаться в ещё более плачевной ситуации. Чтобы не проходить ежедневно квест - как спасти машину ото льда и снега, и не сидеть подобно ледяной стату внутри и не ждать пока машина прогреется, старший тренер экспертного центра «Движение безопасности» Дмитрий Стебаков советует заранее подумать о функции удалённого прогрева:

«Нужно позаботиться о том, чтобы автомобиль был оснащён дополнительной системой обогрева, то есть автозапуском. Если вы понимаете, что у вас за окном гололёд, необходимо ехать, заранее можно поставить на прогрев автомобиль. Это существенно сократит время оттаивания остекления и самого автомобиля».

Функция и правда удобная. Только представьте, вы спокойно допиваете утренний кофе, спускаетесь из тёплой квартиры к автомобилю, а он уже готов везти вас по вашим делам. Ну и, конечно, специалисты рекомендуют обращать внимание не только на внешнюю оболочку машины, но и на внутреннее содержание. Будьте внимательны при выборе стеклоомывающей жидкости, она должна быть устойчива к низким температурам. Владельцы автомобилей на дизельном топливе, обязательно должны проверять на заправках, что льётся в бензобак их авто - ведь если вместо зимнего дизеля вас заправят летним, то беды не миновать. Если машина долго простоит на морозе, топливо замёрзнет и придётся долго ждать, пока всё не растает самостоятельно и никакие специальные зелья не спасут.

Евгения Фишер




13:04 - 13:34
Открытая студия