Сказано на «Радио 1»
10 апреля в 16:57

Что не так с онлайн‑свиданиями? Объясняет эксперт по вопросам семьи и брака

В период самоизоляции выросла популярность онлайн-знакомств и дистанционных свиданий. О том, почему такая встреча не сможет стать заменить личное знакомство, рассказала «Радио 1» эксперт по вопросам семьи и брака Валентина Закоцола.

«Практика показывает, что при онлайн-свидании только примерно на 40% можно понять, что это твой человек. То есть около 60% ощущений дистанционное общение скрывает. Когда мы встречаемся лично, свою роль играют жесты, манеры, запах, тактильные ощущения. Мы ведь животные, мы опираемся на сотни разных невербальных сигналов. И только малая часть из них остаётся при онлайн-свидании», – сказала Зацола.

При этом дистанционное свидание поможет узнать сферу интересов собеседника и «дать пищу если не чувствам, то уму».

«К сожалению, почувствовать в онлайн-разговоре какое-то особое притяжение, «химию» невозможно. Зато можно оценить, как выглядит человек, как он говорит, что он говорит. Насколько общие у вас интересы. На начальном этапе это очень важно. А когда пройдёт период самоизоляции, можно будет уже встретиться и понять, тот ли человек был там, за экраном, или нет», – пояснила эксперт.

Ранее специалисты Роскачества посоветовали не затягивать переписку при онлайн-знакомстве и как можно скорее переходить к общению по видеосвязи: это поможет лучше узнать человека и снизит риск мошенничества.

Дистанционное обучение: с какими проблемами столкнулись педагоги

Онлайн‑выставки ко Дню космонавтики

РПЦ организует онлайн‑трансляции богослужений в период самоизоляции

Елена Рахнянская, Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
03:30 - 04:00
Самое время!