Сказано на «Радио 1»
20 ноября в 13:30

Что не так с российскими «золотыми паспортами»?

Подкаст
Борис Надеждин

Минэкономразвития РФ предложило давать иностранцам вид на жительство за инвестиции в экономику страны. Программа схожа с «золотыми паспортами», которые действуют в Греции и Португалии, на Мальте и Кипре, в странах Карибского региона. В министерстве полагают, что это поможет создать новые рабочие места и ускорить обновление экономики России.

Рассчитывать, что эта программа привлечёт дополнительные инвестиции, не стоит, заявил «Радио 1» основатель и президент фонда «Институт региональных проектов и законодательства» Борис Надеждин.

«Это абсолютно ничего не даст. Возможны только какие-то единичные случаи. Объясню принципиальную разницу между гражданством Кипра или, скажем, Португалии и Российской Федерации. Очень много граждан из всех стран, в том числе и РФ, хотят получить гражданство страны Евросоюза. Они эту экономику Мальты или Португалии в гробу видели, им хочется стать гражданами Евросоюза. Плюс есть достаточно много случаев, когда наворовавшие на госслужбе российские граждане убегают на Запад – таких историй полно. И им просто надо отбиться от российских правоохранительных органов. Но я не представляю себе ситуацию, когда у условного немца, мальтийца или португальца будут на родине проблемы такого масштаба, что он захочет сбежать в Россию», – сказал Надеждин.

Ожидать притока капиталов из стран бывшего Советского Союза тоже не приходится.

«Граждане из стран постсоветского пространства едут в Россию очень активно, но они приезжают не инвестировать в нашу экономику, а заработать у нас и отправить деньги на родину. И ещё такой момент: вот захочет сбежать за границу проворовавшийся чиновник из Казахстана, например. Будет он рассматривать как вариант Россию? Ни за что, потому что Россия его выдаст. Он будет перемещаться прямиком на Мальту», – пояснил собеседник «Радио 1».

При этом саму идею давать гражданство за инвестиции Борис Надеждин одобрил.

«Неправильно называть это «золотыми паспортами», потому что здесь принципиально другие мотивы. Человек, покупающий паспорт, не хочет инвестировать, он хочет гражданство, и за это готов заплатить. А у нас ситуация другая. И в целом я поддерживаю эту меру Минэкономики, потому что человек, который у нас укореняется, должен получать вид на жительство. Я это приветствую. Но иностранные богатеи за российскими паспортами не хлынут», – подытожил Надеждин.

Согласно предложению Минэкономразвития, иностранцу для получения вида на жительство в России в упрощённом порядке, необходимо вложиться в экономику страны любым из предложенных способов. Он может открыть ИП, потратить на него десять миллионов рублей и принять на работу десять граждан России; инвестировать 15 миллионов рублей в российскую компанию старше трёх лет, в которой не менее 25 сотрудников и которая уплатила минимум шесть миллионов рублей налогов; приобрести российскую компанию старше трёх лет и вложить в неё 15 миллионов рублей; инвестировать в работающую в России не менее трёх лет иностранную компанию 50 миллионов рублей и владеть ею; владеть недвижимостью или гособлигациями в России на 30 миллионов рублей не менее трёх лет до момента обращения за ВНЖ.

«Пора работать и зарабатывать». В Госдуме отказались от пересмотра выходных дней на 2021 год

Финансовый эксперт предсказал весенний курс рубля

Подмосковье разместит облигации на 30 млрд рублей

Владимир Вахрушев, Дарья Кольцова, Лев Каштанов




13:34 - 14:00
Самое время!