Радио 1. Страна
23 декабря 2018 в 15:54

Что нужно для посадки семян – советы агронома

Перед началом посадки семян следует сформировать набор из всего необходимого, компоненты корзины для рассады в эфире программы «Загородная жизнь» на «Радио 1» назвала агроном Маргарита Васильева.

«Первое, с чем нужно определиться – во что мы будем сеять. Сегодня очень большой выбор: есть рассадные ящики, кассеты, горшочки, микропарники. У каждого есть плюсы и минусы. Для посева и выращивания чего-то долгорастущего (перец и баклажан) нужно выбирать рассадные ящики с горшочками, которые вставляются с объёмом ячеек 6 на 6. Если планируете пикировать (пересаживать растение в молодом возрасте – ред.), то можно выбрать просто рассадный ящик, посеять в него строчками, а потом разложить в горшки небольшого объёма. Покупка только кассеты потребует приобретения поддона, иначе во время полива вода будет вытекать», - отметила Васильева.

Что касается грунта, то стоит обратить внимание на смеси верхового и низинного торфа, посоветовала агроном.

«В грунте лучше отдать предпочтение готовым рассадным субстратам. Их довольно много на рынке, они должны отвечать определённым требованиям – быть смесью верхового и низинного торфа. На обороте любого пакета есть состав, содержание элементов питания. Грунт не должен слёживаться, уплотняться, формировать корку. Среди любых удобрений есть универсальные на все случаи жизни. Ими можно подкормить и огурец, и томат, и комнатные цветы, и всё что угодно. Если растение плохо себя чувствует, можно добавить к корневой подкормке внекорневую», - пояснила Васильева.

Свои рекомендации собеседница «Первого подмосковного» озвучила и для дальнейшего выбора средств, защищающих рассаду от болезней.

«Когда мы выбрали ёмкости, грунты, удобрения, нужно подумать о защите от болезней. В первую очередь, это вирусные болезни. Крупные компании стараются прогревать семена, создавать устойчивость к заболеваниям. Можно использовать и профилактические средства. Если вирусы проявляются на рассаде, то виноваты производители семян. Корневая гниль, «чёрная ножка» появляются по недосмотру производителей грунтов или тех, кто выращивает. В домашних условиях лучше выбирать средства биологического происхождения – препараты на основе бактерий. Не стоит думать, что если препарат на природной основе, то он неэффективен. Например, для борьбы с бактериозами они эффективнее, чем химические», - уточнила агроном.

Она добавила, что марганцовка эффективна только на этапе стерилизации почвы. Кроме того, для рассады следует подготовить небольшие лейки с узким носиком, опрыскиватели от болезней и вредителей, а также светильники для ранних посевов в январе – феврале и таблички с указанием сорта.

Популярное на «Радио 1»
03:00 - 04:00
Самое время!