Лайфхаки
18 марта в 17:30

Что сажать на даче уже сейчас?

Благодаря ранней весне дачный сезон в Подмосковье открывается раньше. О том, что можно посадить уже сейчас, чтобы собрать самый ранний урожай, рассказал «Радио 1» эксперт в области садоводства Сергей Новиков.

«Основной дачный тренд сейчас – получение сверхранних урожаев. И уже сейчас можно посеять зелень, которая прекрасно взойдёт: укропы, анис, редиску и прочее. И не бойтесь экспериментировать: сажайте всю зелень, которая привлечёт вас в магазине. Сажать можно или на открытых грядках, или укрывать нетканым материалом, или в парниках – даже в самых простых. Всё прекрасно вырастет», – заверил эксперт.

Он добавил, что ранние овощи, пусть и небольшие, полезнее перезревших «гигантов», и чем быстрее они появятся на столе, тем больше здоровья принесут.

«Не гонитесь за крупными овощами. Как правило, они более крахмалистые, то есть менее диетические. Поэтому, например, молодая небольшая тыква полезнее огромной, потому что в ней меньше крахмала и больше сахаров. Кроме того, старые крупные овощи накапливают всевозможные средства, которые мы используем для борьбы с вредителями и болезнями, и так далее. А в ближайшее время на своём огороде можно получить молодые кабачки, молодые патиссоны, молодые огурчики: к этому и нужно стремиться. Это вкусно и полезно», – пояснил Новиков.

Он добавил, что сейчас появилось немало новых сортов привычных нам овощей, и они полезнее своих «классических» предшественников. Например, у цукини появились очень диетические разновидности с большим количеством клетчатки, витаминов и хлорофилла – вещества, которое улучшает обмен веществ. По мнению эксперта, «пришло время пробовать всё новое и выбирать самое полезное».

От борщевика поможет козлятник. Садовод рассказала, как бороться с вредным сорняком

Дачных воров задержали в Подмосковье

В подмосковных лесах заметили проснувшихся из‑за ранней весны клещей

Елена Рахнянская, Виктория Вершинская
Популярное на «Радио 1»
20:00 - 21:00
Плохие соседи