Сказано на «Радио 1»
12 августа в 19:48

Что такое job offer? Объясняет эксперт рынка труда

Подкаст
Мария Цуркан

В России всё чаще используют новую для нашей страны форму предложения работы – job offer. О том, что это такое, и на что следует обратить внимание кандидату, получившему такое предложение, рассказала «Радио 1» основательница школы руководителей «Я начальник» Мария Цуркан.

«Job offer – это западный тренд. Это не форма трудоустройства, а письменное предложение о работе, когда кандидат прошёл все этапы собеседования, и работодатель готов сделать ему предложение. Он присылает ему job offer – это такое письмо, в котором описываются все условия, на которых кандидат выйдет на работу. Это используется в основном в крупных компаниях, которые перенимают опыт западного рынка. Такая форма нужна, чтобы не было разногласий на этапе заключения трудового договора. И кандидат может ещё раз посмотреть и подумать, всё ли его устраивает и действительно ли он найдёт здесь всё, что ищет», – сказала Цуркан.

Она подчеркнула, что job offer не гарантирует получение работы.

«Бывают ситуации, когда сделали job offer, а такой вакансии больше нет, что-то в компании изменилось. Хотя так случается довольно редко. Но, в любом случае, гарантий, что человека возьмут на место, job offer не даёт. Поэтому, когда сделали job offer, не нужно сразу бежать и увольняться с имеющейся работы, сначала нужно заключить трудовой договор и там прописать, с какого числа он начнёт действовать», – отметила Цуркан.

Она добавила, что этапе job offer можно попросить показать будущее рабочее место и познакомить с командой, с которой предстоит работать.

«Кандидат должен задавать как можно больше вопросов», – подытожила эксперт.

Ранее руководитель пресс-службы HeadHunter Александр Джабаров рассказал в эфире «Радио 1», как не попасться на уловки недобросовестного работодателя и отсеять мошеннические предложения.

Без дополнительных разрешений. Иностранные студенты смогут легко устроиться работать в России

В ОНФ предложили стимулировать работодателей принимать на работу выпускников 2020 года

На работу с чистой совестью: эксперт раскрыл уловки работодателей‑мошенников

Ксения Сакурова


Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!