Лайфхаки
13 мая в 15:51

Что такое лень и как с ней бороться?

Что такое лень и как с ней бороться?
©   media.aubi-plus.com

Каких только пословиц и поговорок про лень не существует: «Под лежачий камень вода не течёт»; «Ленивому всегда праздник»; «Труд даёт, а лень берёт»; «Кто ленится, тот не ценится»; «Проглотить-то хочется, а прожевать-то лень», продолжать можно бесконечно. Это чувство многие из нас испытывали не раз. Почему возникает лень, чем она опасна и как в схватке с ней выйти победителем «Радио 1» рассказал психолог Сергей Ланг.

©   Личный архив

Что такое лень с точки зрения психологии? Почему это чувство возникает у человека? 

В психологии есть такой термин – «прокрастинация» – это когда человек, зная необходимость всех своих важных дел, их умышленно откладывает на потом и находит себе любые занятия, лишь бы не заниматься делом и работой. Возникать это чувство может по нескольким причинам. Первое – отсутствие мотивации, то есть человек в принципе, понимает, что надо делать, но понимает что может и не делать, потому что никому, собственно, кроме него это не нужно. Второе заключается в том, что человек не хочет делать навязанные ему дела – это некий внутренний протест: надо, а я буду всё равно жить так, как мне хочется. И вообще есть люди, которым не нравится, когда их обязывают делать те или иные задания. Из-за этого человек тоже страдает, потому что откладывает все дела. Он доводит всё до крайности и опаздывает в сроках. Из-за этого появляется стресс, чувство вины, то есть человек постоянно понимает, что он многих людей подводит. Но при этом он привыкает жить в этом ритме.  

Влияют ли на склонность к лени какие-то физиологические особенности или внешние обстоятельства? 

Да, влияют. Лень может появляться также вследствие определенных стрессов, когда человек что-то теряет, в чём-то разочаровывается. У него теряется вообще стремление жить, что-то делать и появляется чувство апатии. Когда человек абсолютно равнодушен ко всему окружающему миру, он не чувствует какие-то свои обязательства перед другими людьми. Поэтому он ничего не хочет. Что касается физиологических особенностей – да, лень рождается вследствие каких-то надуманных обстоятельств. Человек считает: я не высыпаюсь, мне надо дольше спасть. Он себя настолько убеждает в том, что он мало отдыхает и ему ни на что не хватает времени, что действительно перестаёт заниматься работой и делами, и полностью всё внимание направляет на свои развлечения, сон, любые дела, которые не относятся к работе. Таким образом человек сам себе навязывает такую жизненную модель, что в первую очередь нужно спать, развлекаться, отдыхать, а уже только потом – работать. 

Кто больше подвержен лени мужчины или женщины? 

В этом вопросе половой признак не является каким-то показателем. Ленятся, как мужчины, так и женщины. Всё зависит от характера человека, от его темперамента, внутреннего стремления и даже от его чувства ответственности. Когда у человека есть внутренне чувство ответственности перед другими людьми, он никогда не бывает лентяем. Лентяи также чаще всего эгоисты, которые постоянно себя в чём-то оправдывают. Поэтому пол к этому не имеет никакого отношения.   

Почему нам никогда не лень делать одни вещи и всегда лень делать другие? 

Дело в том, что человек просто не хочет себя нагружать работой, ответственностью, потому что он от этого устаёт. Поэтому, чтобы не уставать, он даже и не начинает делать те или иные действия, которые действительно нужны. Человек уделяет внимание в прямом смысле «дуракавалянию» – сидит в интернете, листает какие-то сайты, не получая никакой полезной информации. Дело в том, что наше сознание привыкает к ничегонеделанию и мы в какой-то степени начинаем от этого зависеть. Наш мозг уже протестует, он не хочет работать, не хочет, чтобы его напрягали. Поэтому мы находим себе десятки отговорок, чтобы не заниматься действительно важными делами. 

Как побороть лень? 

Для того чтобы побороть лень, важно понять, что от неё можно избавиться. Это требует определенных стараний и терпения. Самое главное понять, что если вы не справитесь с ленью, то в жизни у вас появится много проблем, которые вы обязательно заметите. Это будет влиять и на вашу личную жизнь, потому что будут проблемы в отношениях, когда вы будете подводить других людей. Это негативно скажется также на работе и на карьере. Поэтому с этой проблемой обязательно нужно бороться. 

Можно ли избавиться от неё навсегда? 

Здесь ничего нельзя гарантировать. Всё зависит от человека. Есть люди, которые выходили из этого состояния и становились активными, но вследствие определённых жизненных обстоятельств они вновь начинали лениться. Поэтому, в принципе, лень рано или поздно в каких-то моментах появляется у каждого человека. Но если она становится образом жизни, тогда это становится проблемой. Если человек поленился раз в неделю или раз в месяц – в этом ничего страшного нет. Если он ленится изо дня в день, то это уже проблема.    

Сейчас все на самоизоляции и действительно разленились: меньше движений, нет необходимости следить за внешним видом, рано вставать на работу. Как выйти из этого состояния быстро и без стресса, чтобы войти в нормальный режим жизни и работы?

Действительно сейчас многие люди разленились, дети не учатся, взрослым тоже тяжело работать в таких условиях. Когда дома есть диван и одеяло то, сложней себя заставить что-то делать. Это сложно, но необходимо сделать. Для того, чтобы выйти из этого состояния, необходимо придерживаться определенного режима, например, вставать в то время, в которое вы раньше вставали на работу. Нужно отследить свой определённый режим дня, когда вы работали и понять сколько примерно времени у вас занимала дорога на работу и обратно? Например, вы едете 30 минут на работу и обратно, всего на дорогу у вас уходит час. В это время вы, как правило, слушаете музыку, читаете какие-то сайты или книгу. Попробуйте сделать это и дома. Ведь дома помимо работы есть много бытовых дел и иных обязательств. Очень важно после работы какое-то время давать себе отдохнуть и ничего не делать, чтобы ваши члены семьи вас не напрягали. Вы поработали и теперь имеете право час просто поваляться на диване и ничего не делать. Конечно же, физические нагрузки очень сильно помогают избавиться от лени – это очень хороший тренинг. Вообще тренировка – это борьба с самим собой, со своим внутренним я, потому что с одной стороны мы хотим иметь красивое подтянутое тело, а с другой стороны – нам лень встать и сделать пятьдесят приседаний, тридцать отжиманий и так далее. Поэтому нужно себя заставлять это делать постепенно. Я, как психолог, рекомендую в первую очередь составить определённый режим, график и стараться ему следовать. Выделите себе время на просмотр фильма, на прослушивание музыки, на работу, на тренировку, на уборку. И когда вы будете следовать этому графику, вы будете понимать, что вам делать. Сначала поработайте, потом отдохните. Следуя этому графику у вас уже будет меньше мыслей о том, чтобы лениться и ничего не делать, потому что вы знаете, что в течение дня вы себе уже внесли в расписание время, когда вы сможете просто полежать и отдохнуть.

Сергей Ланг о том, как сохранить гармонию в семье во время карантина

«Встал с кровати – и ты на работе». Бизнес‑тренер рассказала о плюсах удалёнки

Этикет во время пандемии

Кристина Никитина
Популярное на «Радио 1»
02:30 - 03:00
Самое время!