Радио 1. Регион
27 апреля в 19:23

Что‑то не клюёт: из‑за отходов в водоёмах Сергиева Посада погибла вся рыба

Что‑то не клюёт: из‑за отходов в водоёмах Сергиева Посада погибла вся рыба

В период самоизоляции люди замечают, как понемногу расцветает природа, которая успела немного отдохнуть от нашего вмешательства. К сожалению, этого не скажешь о водоёмах в Сергиевом Посаде. По словам жителей СНТ Садовод, частные очистные сооружения незаконно сливают отходы, что отравляет всю воду в округе. Многие утки улетают в поисках нового дома, а рыбы, которые никуда не могут деться, теперь плавают брюхом к верху. Ещё одной бедой является запах: по ночам на несколько улиц распространяется ужасная вонь, многие даже закрывают форточку, чтобы хоть как-то оградить себя от гадости в воздухе. Житель Анастасия давно борется с этой проблемой, но пока безрезультатно.

«Последствия мы уже наблюдаем сейчас: погибла вся рыба в прудах, в сточных водах находится много бытовой химии: слив от стиральных машин, порошки, моющие средства, содержащие хлор.  Вода из водоемов попадает по течению в озера на Скитских прудах, а далее к водоему у Черниговского скита. Все эти водоемы заражены. У многих жителей округа неподалеку находятся скважины и колодцы для питьевой воды, могут пойти кишечные инфекции. Да и вдыхание едких нечистот тоже не пройдет бесследно», — рассказывает Анастасия.

В очистные сооружения попадают все продукты жизнедеятельности, но станция давно непригодна для очистки, да и оборудования нового не привозили. В итоге, из канализации всё плывёт в водоёмы. Ещё год назад жители смогли получить ответ от администрации: в нём объяснили, что насосные станции построены за счёт жильцов частного сектора и пока не являются собственностью муниципалитета, но это вопрос времени. Так как прошло больше года, а проблема не устранена, остается 2 варианта: либо присвоение очистных сооружений оказалась крайне сложной задачей, либо выбросы отходов продолжаются и под руководством администрации. В свою очередь, главный редактор журнала «Экология и жизнь» Александр Самсонов замечает, что проблема действительно серьёзная и требует быстрого решения.

«Рыбы — это серьёзно. Значит, органические отходы попали в воду и понизили количество кислорода до такой степени, что произошёл замор рыб. Если заметный запах стоит, это какой-то известный, скорее всего, сероводород. На самом деле, это крайне напрягает эпидемиологическую обстановку. Вот рыба дохнет и начинает разлагаться, там заводятся паразиты, и продукты гниения способствуют, чтобы разводилась всякая антисанитария. Сегодня антисанитарию нельзя допускать в квадрате», — объясняет Александ Самсонов.

На самом деле, не важно, кому принадлежат насосные станции, в любом случае, муниципалитет обязан пресекать нарушения и не позволять портить экологию.  Александр Самсонов советует жителям обращаться в Министерство экологии и природопользования Московской области. Там проблему не станут  игнорировать и призовут администрацию к действиям. 

Виталий Цаль




Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия