Радио 1. Новости
15 апреля в 20:59

Что ждёт книжную отрасль после карантина

Издатели книг и люди, связанные с этой отраслью, составили «открытое письмо книжников», адресованное правительству РФ, в котором просят добавить книжную продукцию в перечень товаров первой необходимости, а также включить индустрию в список отраслей для оказания первоочередной адресной поддержки в связи с пандемией. Как признался «Радио 1» генеральный директор издательства «Альпина нон-фикшн» Павел Подкосов, он оценивает сегодняшнюю ситуацию как катастрофическую.

«Я оцениваю сегодняшнюю ситуацию как надвигающуюся катастрофу, потому что магазины закрыты, типографии приостановили свою работу, и мы не очень понимаем, какое количество магазинов откроется после того, как снимут карантин. Половина из них может вовсе не открыться, либо через какое-то время закрыться вновь. Конечно, как в 90-е подпольного издания книг не будет, потому что индустрия имеет уже запас прочности, какие-то вещи сложно повернуть назад. Но сегодняшняя ситуация серьёзно отличается от 2008 и 2014 годов. Тогда тоже был кризис, но в те годы можно было хоть где-то купить книги, а сейчас магазины закрыты, поэтому ситуация уникальная. Я не прогнозировал, но все мы надеемся на лучшее. Все мы любим то, что делаем», – пояснил собеседник «Радио 1».

Также он рассказал, какой поддержки отрасль ждёт от государства: 

«Я думаю, прежде всего, книжной отрасли помогли бы налоговые каникулы, решение вопроса аренды для книжных магазинов, которые сейчас простаивают. Также я считаю, что можно временно отменить налог на прибыль. Кроме этого, необходимо включить книжную отрасль в список отраслей, пострадавших от кризиса. Конечно, шансов о включение в этот список книжной отрасли очень мало. Остаётся надеяться на себя, на товарищей из книжных магазинов, других издательств, будем поддерживать друг друга». 

По словам Павла Подкосова, все издательства сейчас действуют по одному сценарию: резко снижают инвестиции в новые проекты и пытаются оптимизировать ежедневные расходы.

«Сейчас мы приостановили работу над какими-то масштабными дорогими новинками, в том числе над подарочными цветными книгами, которые были готовы к печати, потому что не понятно, как и кому их продавать без книжных магазинов. Конечно, работают интернет-магазины, но они не дают объёмы, которые давали розничные продажи. Даже увеличившиеся продажи электронных книг не компенсируют продажи бумажных. Ещё мы с большой осторожностью сейчас покупаем новые проекты», – рассказал эксперт.

Стоит отметить, что только за март этого года книжные магазины потеряли более 50-60% объёмов продаж, а ситуация с закрытием магазинов на месяц и более длительный срок может привести к череде банкротств и краху всей книжной индустрии. Письмо о включении индустрии в список отраслей для оказания первоочередной адресной поддержки подписали более 500 человек, среди которых топ-менеджеры российских издательств, писатели Людмила Улицкая, Захар Прилепин, Александр Цыпкин, художественный руководитель «Ералаша» Борис Грачевский и другие.

Талдомский историко‑литературный музей приглашает на виртуальные экскурсии

Самоизоляция с пользой. Лайфхаки от «Радио 1» и лучшие онлайн‑сервисы с бесплатными курсами

Звёзды тоже люди. Как артисты переживают самоизоляцию

Елизавета Ерастова




Популярное на «Радио 1»
17:05 - 18:00
Самое время!