1:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
1:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+15°C
Ср 4 августа
Курс валют:
USD: 72,87 +0,14
EUR: 86,56 +0,21
COVID в Московской области:
Заболело: 367 197
Выздоровело: 295 499
За сутки: +2161
21:28 Олег Сирота рассказал о судьбе фестиваля «Сыр. Пир. Мир-2021» 19:32 На введённых в сельхозоборот землях в Серебряных Прудах собрали урожай зерновых 18:58 Опубликована карта пляжей Московской области 18:51 Названы самые популярные у туристов города Подмосковья 18:43 Во время урагана в Тверской области погиб турист из Москвы 18:17 Кондитер рассказала, какие сладости приготовить из подмосковных ягод 17:52 Воробьёв: Подмосковье должно стать лидером в России по производству ягод 17:07 Были и во времена чумы. Иммунолог рассказала, откуда берутся «суперраспространители» вирусов 16:57 С эстакады ЦКАД в Подмосковье упал грузовик 16:26 Автомобиль сбил двоих детей на Дмитровском шоссе 15:52 77 тыс подмосковных пенсионеров оформили компенсацию за капремонт 15:30 В Павловском Посаде открыли новый туристический маршрут 15:15 Брынцалов: Жители Подмосковья станут соавторами программы развития региона 15:00 Минтранс хочет ужесточить правила техосмотра 14:45 Стало известно о новой опасности перенесённого коронавируса 14:30 Эффективность российских вакцин к штаммам «дельта» и «дельта плюс» превышает 90% 14:15 Рослесхоз: подмосковные ельники станут дубравами из-за изменения климата 14:00 Более 90% сотрудников подмосковного Минздрава прошли вакцинацию от коронавируса 13:43 На улице в Жуковском найдена брошенной двухлетняя девочка 22:53 О будущем и прошлом онлайн-кинотеатров рассказала замдиректора по контенту IVI

Что ждёт рунет, если запретят современные протоколы шифрования?

06 октября 2020 15:46
Добавить сайт в избранное в:
Img

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ разработали поправки к закону «Об информации», согласно которым на территории страны должны быть запрещены современные протоколы шифрования сайтов, так как они препятствуют блокировке ресурсов. В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредили, что принятие такого закона равносильно отключению России от глобальной сети.

Этот документ действительно создают угрозу рунету, заявил в эфире «Радио 1» генеральный директор Института исследований интернета Карен Казарян.

«Я бы говорил о технической и юридической безграмотности составителя законопроекта. Потому что если он станет законом, это действительно приведёт Россию к отключению от мирового Интернета. Законопроект написан так, что под запрет подпадает львиная доля современных протоколов шифрования, а нужно понимать, что с каждым годом их используют всё больше и больше, а ресурсы интернета – это и интернет-коммерция, и онлайн-банкинг, и всё прочее», – сказал Казарян.

Он пояснил, что протоколы шифрования используют для того, чтобы защитить от злоумышленников данные пользователей, и «остановить этот процесс нельзя».

«Бороться с этим как минимум глупо. Это стрелять себе в ногу», – подчеркнул эксперт.

Он добавил, что если поправки будут приняты, то, скорее всего, в России просто появится ещё один закон, который не работает.

Карен Казарян отметил, что в мире задача по борьбе с незаконным контентом решается принципиально иначе: там взаимодействуют с платформами, обучают людей, которые ищут и находят контент, и законными способами пытаются его удалить. Возможно, этот опыт следует перенять и России.

Ранее министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев отметил необходимость поисков компромиссного решения в условиях новых технических вызовов.

«Все преимущества новых протоколов шифрования запросов DNS для пользователей очевидны, но надо понимать, что их широкое распространение позволит также обходить все существующие системы фильтрации и блокировок запрещенных сайтов, в том числе сайтов, которые содержат противоправный контент (экстремистский контент, контент, нарушающий авторские права, контент, содержащий детскую порнографию). Полагаю, что общественное обсуждение позволит нам собрать весь спектр мнений и найти оптимальное решение. По итогам общественного обсуждения законопроекта соберем рабочую группу и обсудим перспективы внесения законопроекта», – заявил министр.

В Мособлдуме оценили качество цифровизации региона

Россия вошла в тройку стран с самой активной интернет‑цензурой

Исследователь криптовалют предсказал «поведение» битокоина

Сергей Меркулов
Поделиться
Banner
Также по теме
Названы примерные сроки старта реновации в Крыму
Подробнее
Как сердечнику пережить жару. Рекомендации кардиолога
Подробнее
Кто получит повышенную пенсию в августе
Подробнее
Стало известно, на сколько подорожают автомобили до конца года
Подробнее
Шоумен оценил шансы вышедшей из комы МакSим вернуться на сцену
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться