Радио 1. Страна
22 мая в 21:53

Что ждёт санаторный отдых?

Что ждёт санаторный отдых?
©   vashotel.ru

Роспотребнадзор разработал новый пакет рекомендаций по организации санаторного отдыха в условиях пандемии. Изначально предписывалось заселять гостей только всех сразу ‒ сменами минимум на 2 недели, а при обнаружении вируса сразу переводить санаторий в режим обсерватора. Теперь заезжать и уезжать можно в любое время, главное иметь отрицательный тест на коронавирус. А что делать, если найдётся больной, решит руководство на месте. В Ассоциации туроператоров утверждают, что смягчение требований позволит санаториям запустить сезон, возможно уже 1 июня. Своими предположениями о том, сможет ли санаторный сезон стартовать через 10 дней, поделилась в эфире «Радио 1» коммерческий директор подмосковного курорта «Красная Пахра» в Анастасия Треногина:

«1 июня ‒ это очень оптимистичный вариант, хоть наш курорт всегда готов к гостям. По большому счёту, все рекомендации Роспотребнадзора и Минздрава мы выполнили, и предприняли все меры для того, чтобы вирус не попал на нашу территорию. Скорее всего, 1 июня если и будут заселяться гости, то только на отдых. Но у нашего курорта профиль санаторно-оздоровительного учреждения, и мы предоставляем в большей степени лечебные процедуры. Наши гости хотят проходить именно курсы лечения и надеются, что и с 1 июня это можно будет сделать. Наши прогнозы с точки зрения профессионального взгляда: заселение на медицинское и на санаторно-курортное лечение скорее всего будет 1 июля», ‒ рассказала собеседница «Радио 1».

Также она отметила, что уменьшился средний возраст гостей санитарно-оздоровительных учреждений:

«Сейчас иммунная система людей требует медицинского вмешательства, потому что люди много сидят дома, и этот фактор действует на организм. Желающих отдохнуть на нашем курорте столько же, как и в предыдущие годы, но гость поменялся. Некоторые постоянные клиенты сейчас скептически относятся к выходу из дома, но появились новые клиенты. Средний возраст гостей сейчас будет ниже. Если раньше он был 60-75 лет в большинстве случаев, то сейчас средний возраст 45-60 лет. Людям сейчас хочется выехать из дома с пользой. Но что касается предыдущих месяцев: апреля и мая, бизнесу было нелегко».

Кроме того, Анастасия Тренога добавила, что цены в этом сезоне будут ниже, чем в предыдущие годы:

«Мы понимаем, что у людей покупательская способность снизилась. Соответственно, есть цель снизить цены на высокий сезон это летний период. Снижение будет примерно на 20% от стандартного прейскуранта. Если судить по рынку это будут цены 2017 года. Также мы заключили договор с лабораториями и клиниками, которые регулярно проводят тестирование на наличие коронавирусной инфекции. И если наши гости захотят повторно сдать анализ во время прибывания на нашем курорте, они смогут это сделать», ‒ уточнила собеседница «Радио 1». 

Напомним, что Ростуризм после обновления рекомендаций Роспотребнадзора для санаториев заявил, что из текста ушёл ряд избыточных требований к бизнесу. Например, по новым правилам менять маски и проводить дезинфекцию нужно немного реже, чем предполагалось ранее. Носить маску отдыхающим нужно теперь не всегда, а только если в помещении есть другие люди. Кроме того, снят запрет на использование наличных денег. 

Каникулы на паузе. Туриндустрия ждёт новые правила организации детского отдыха

Подмосковная «ОПОРА РОССИИ» и «Радио 1» запускают челлендж #бизнессовет

Магазины без продавцов: конец супермаркетов или отдалённое будущее?

Елизавета Ерастова
Популярное на «Радио 1»
05:30 - 06:00
Самое время!