Радио 1. Регион
13 мая в 16:23

Что значат уровни погодной опасности, или как вести себя в ненастье – инструкция «Радио 1»

Что значат уровни погодной опасности, или как вести себя в ненастье – инструкция «Радио 1»
© «РИА Новости» ,   Владимир Астапкович

Синоптики на 13 мая объявили в столичном регионе жёлтый уровень погодной опасности. Метеорологи прогнозируют капризную погоду в течение всего лета. В уровнях опасности и том, как вести себя во время буйства стихии, разбирался корреспондент «Радио 1» Алексей Ясенев. 

Зелёный уровень действует, когда с погодой всё хорошо. Во время жёлтого возможны осадки, грозы, возрастание порывов ветра, высокие или низкие температуры. Оранжевый уровень — это шквалы, ливни, грозы, град, жара, морозы, снегопады, метели. Такие явления могут привести к значительному материальному ущербу, а также возможны человеческие жертвы. При красном уровне погодные условия очень опасны — ураган, проливные дожди, очень сильные снегопады, крупный град.

По словам ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца, такая система разделения появилась в России несколько лет назад. Стоит заметить, что общих стандартов нет не только для одной страны, в каждом конкретном регионе есть свои нюансы, рассказал эксперт в интервью «Радио 1».

«В нашей стране для каждого региона и каждой климатической зоны с её особенностями существуют местные опасные явления погоды, которые и фиксируются в инструкциях по штормовому предупреждению и так далее. Всё зависит от местных условий, в разных регионах и странах это отличается. Здесь нет универсальной шкалы, которая определяется Всемирной метеорологической организацией», - отметил Тишковец.

Как правило, наши метеорологические службы работают оперативно, предупреждение о сильном ухудшении погоды можно узнать буквально за несколько дней до самого события. Однако, Тишковец уточнил, что есть моменты, которые спрогнозировать удаётся всего за полчаса.

«Всё зависит от явления. Допустим, торнадо или смерч в лучшем случае прогнозируются за 10-20 минут, практически в режиме реального времени. Если вас за 10 минут предупредили о торнадо, то это считается неплохим результатом, потому что их очень сложно спрогнозировать. Практически нет методик, которые давали бы хорошую оправданность. Все остальные явления достаточно прогнозируемы за сутки, за несколько суток, оправданность всегда больше 90%. Можно заблаговременно предупреждать людей о надвигающейся опасности», - добавил Тишковец.

Если есть предупреждение о приближении урагана или сильной бури, эксперты советуют убирать вещи с балконов и подоконников, плотно закрывать окна и двери, подготовить свечи, спички и медикаменты. Не забыть отключить газ и электричество, а также стараться не подходить к окнам, чтобы в случае чего не пострадать от осколков. Эти условия подходят, если вы находитесь дома. Что делать, если непогода застала врасплох на улице, «Радио 1» объяснил эксперт по выживанию Эд Халилов.

«Есть разные варианты стратегий, основная – прятаться. Если будет сильный ветер, который может обвалить ветки или даже стволы деревьев, сорвать кровлю со зданий, вплоть до завала остановок, в идеале – избегать этих мест и прятаться в капитальных строениях, магазинах и метро. По возможности, когда есть опасность непогоды, не выходить из дома. В любом случае нужно смотреть по сторонам и наверх. У нас люди любят ходить в наушниках и надевать капюшоны, однако это сокращает для человека шанс вовремя увидеть или услышать опасность, заметить периферийным зрением. Бдительность должна быть максимальной, без паранойи. Понятно, что всегда сидеть дома мы не можем, но быть осторожными обязаны», - подчеркнул Халилов.

Есть убеждение, что во время грозы нельзя разговаривать по телефону, мол, попадёт молния. По мнению эксперта, в городе такая вероятность крайне мала, так как на крышах зданий установлено множество громоотводов. Осторожными, по словам Халилова, следует быть в местах обрыва проводов.

«Если дерево обвалилось и упало на электропровода, то надо быть осторожным в этих местах, так как человека может ударить током. Человек должен проводить правильную диагностику мест и быть осторожным», - резюмировал собеседник «Первого подмосковного».

Алексей Ясенев, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
19:35 - 20:00
Знание – сила