Сказано на «Радио 1»
1 декабря 2018 в 18:37

Чугун, сталь или алюминий: эксперт объяснил, как выбрать радиатор отопления

Выбирая радиатор отопления для квартиры или дома, нужно учитывать, насколько он устойчив к окислению и гидроударам, рассказал в эфире «Радио 1» инженер Григорий Щигель.

«Для квартиры я бы посоветовал чугунный радиатор. Это связано с тем, что качество теплоносителя в централизованной отопительной системе может быть довольно низким. Может быть высокая кислотность, и чугунный радиатор хорош тем, что практически не реагирует на это. А вот алюминиевый радиатор очень жёстко реагирует на кислотность. Кроме того, чугунный радиатор эффективнее остальных может противостоять гидроудару», – рассказал Щигель.

Если чугунные радиаторы кажутся вам слишком неэстетичными, можно установить батареи из стали.

«Стальной радиатор достаточно спокойно относится к перепадам давления. Чуть похуже, чем чугунный, но очень неплохо переносит кислотность и достаточно прочен. И выглядит гораздо симпатичнее. Хоть он и подороже, чем чугун», – отметил инженер.

Самый дорогой вариант – биметаллический радиатор.

«В биметаллических радиаторах материал, который контактирует с водой, – сталь. Сверху на сталь нанесён алюминий, чтобы увеличить теплоотдачу с радиатора, потому что алюминий лучше отдаёт тепло. Но цена кусается», – предупредил Щигель.

Эксперт также рассказал, какой теплоноситель предпочтительно использовать в частном доме.

«При постройке частного дома люди задумываются, какой теплоноситель использовать – традиционную воду или, например, антифриз, чтобы в случае чего при зимнем отключении системы отопления не порвало трубы. Должен сказать, что идеальный теплоноситель – это вода. Лучше неё ничего не придумано. Все гликолесодержащие жидкости – антифризы – достаточно сложны и в монтаже, и в эксплуатации. Есть и сложности, связанные с экологии. Так что если у вас есть уверенность, что система отопления не будет отключаться более, чем на сутки, я бы советовал использовать только воду и ничего кроме воды», – подытожил эксперт.

Популярное на «Радио 1»
05:00 - 05:30
Бизнес‑ланч