Радио 1. Новости
17 мая 2017 в 14:45

Чулпан Хаматова примет участие в музыкальном фестивале им. Чайковского в Клину

Чулпан Хаматова примет участие в музыкальном фестивале им. Чайковского в Клину
Гостей международного культурного фестиваля им. Чайковского, который пройдёт в Клину с 13 по 17 июня, ждёт необычный музыкально-поэтический спектакль. Актриса Чулпан Хаматова под фортепиано и саксофон прочтёт стихи Марины Цветаевой и Беллы Ахмадулиной. Постановка называется «Час, когда в души идёшь – как в руки».

«Я читаю три произведения, – поделилась артистка в интервью «Радио 1». – Первое – проза Марины Цветаевой «Мать и музыка». Она рассказывает о том, как мать учила маленькую Марину играть на фортепиано, и там бесконечно присутствует Пётр Ильич. Слышимо и неслышимо, зримо и незримо».

Второе стихотворение принадлежит Белле Ахмадулиной, оно посвящёно Марине Цветаевой и называется «Уроки музыки». Третье произведение – ахмадулинская поэма «Сказка дождя».

«Она всё аккумулирует и приводит к завершающей коде», – добавила Хаматова.

По словам актрисы, сейчас в её жизни наступил такой момент, когда она открывает творчество Чайковского с новой стороны.

«Он гений. Наша мировая валюта, – рассказала она. – У меня дочка занимается музыкой, поэтому я как-то даже по-другому слышу. Концертное исполнение – это одна история, а когда ты слышишь, как складывается скелет музыкального произведения, появляются новые музыкальные нюансы».

Добавим, что фестиваль откроют оркестр Московского театра «Геликон-опера» и Денис Мацуев, который исполнит Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского. Солистка Венской оперы Красимира Стоянова споёт арии из опер Чайковского.

Кроме того, в фестивале примут участие солисты Государственного академического симфонического оркестра Санкт-Петербурга и оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета. Закроется форум спектаклем «Фантастическая Кармен» в авторской версии Башмета и оперой Чайковского «Пиковая дама».

Фото ©chulpanhamatova




Популярное на «Радио 1»
01:00 - 01:30
Открытая студия