Радио 1. Новости
14 февраля 2017 в 16:16

«Чёрная передержка»: очередной зоосканадал разгорается в Подмосковье

«Чёрная передержка»: очередной зоосканадал разгорается в Подмосковье

Подмосковные зоозащитники снова бьют тревогу. На сей раз в центре внимания «Приют – Передержка», который содержат Наталья и Василий Яркины. В посте, опубликованном в сообществе «Помощь животным из приюта БАНО «ЭКО» в соцсети «ВКонтакте», владельцев приюта обвиняют в халатном отношении к животным и сотрудничестве с «чёрными перекупщиками». Приют недавно сгорел, и авторы поста призывают кураторов бездомных животных срочно забирать оставшихся питомцев и ни в коем случае не переводить деньги Яркиным.

«По факту животные гнили на передержке заживо... Тяжело больные животные чудесным образом пристраивались за ночь, как только у кураторов появлялись вопросы. На просьбы дать телефоны новых хозяев, Наталья даёт телефоны работника и знакомых. Часть животных была вывезена кураторами от Натальи, большая часть животных умерла от истощения и вирусов», – пишет автор поста.

Чтобы разобраться в этой истории, журналисты «Радио 1» связались с волонтёром Ольгой Антиповой. По её мнению, судьба животных из этого приюта могла быть самой трагической. «С этой передержкой всё вроде бы было в порядке, пока не начали появляться эти тревожные звонки о том, что там бешенство, энтерит, вирусы и все дохнут. Потом эта передержка сгорела. А сколько там на самом деле было животных, и куда они делись, никто не знает. <…> Вот ситуация – есть помёт щенков, обычные дворняжки. И вот их всех волшебным образом пристраивают за сутки. Мы же все понимаем, что в реальной жизни так не бывает. Кому за ночь может понадобиться такое количество дворняг? И здесь есть варианты – либо Наташа их в ближайший лес выкидывает, как на «Птичке» делалось, либо там идёт экспорт куда-то. Потому что животные к ней идут гигантским потоком, она разово берёт 2 тысячи, и они у неё исчезают через день-два. Она может их продавать, да хоть на мясо, например», – сказала Ольга.

В свою очередь, владелица приюта Наталья Яркина утверждает, что все обвинения в её адрес – клевета. «Каких мы собак продаём? Ничего мы никогда не продавали! Наверное, это какие-то недоброжелатели пишут. Я буду судиться со всеми. Завтра я пойду писать заявление о клевете», – заявила Яркина «Радио 1».

Вступился за Наталью и её помощник Алишер Хайкузиев.

«Я понимаю, что в Интернете там многие пишут. Но ни у кого нет никаких доказательств, – сказал Хайкузиев «Радио 1». – Кураторы просто приезжали, оставляли собак, и на год-два года они исчезали. Чем кормить этих собак, как вы думаете? Работаем, зарабатываем. Вот сейчас дом сгорел, все появились и ищут своих собак. А ни копейки за них не платили».

Также он рассказал, где сейчас находятся питомцы. «Сейчас у нас приюта нету. Часть животных увезли на другую передержку, которая подешевле, в Твери. Остальных кураторы сказали, что сами заберут», – сообщил Хайкузиев.

«Радио 1» продолжит следить, дойдёт ли Наталья Яркина до суда и поставил ли пожар точку в истории её зооприюта.

Напомним, не так давно сообщество зоозащитников встревожила новость о том, что экс-сотрудник печально известного приюта «ЭКО-Вешняки» Екатерина Зубова снова работает с животными. На этот раз ей дали работу в одном из муниципальных зооприютов в Некрасовке.

Фото © pixabay.com

Они возвращаются. В приюты для животных снова берут на работу зоосадистов

В столичных приютах содержится до 18 тысяч бездомных животных

Популярное на «Радио 1»
13:04 - 13:34
Открытая студия