Сказано на «Радио 1»
11 августа в 19:36

«Чёрная пятница рынка недвижимости» – импульсивная покупка или взвешенное решение?

Подкаст
Владимир Родинов

Black Friday Real Estatе или «Чёрная пятница рынка недвижимости» в России стартует 21 августа и продлится до 23-го числа. В этом году покупателей ожидают лоты в более чем 40 жилых комплексах и загородных посёлках от столичных и подмосковных застройщиков.

Сколько всего будет выставлено на продажу объектов и с какими дисконтами, станет известно только 21 августа, в момент старта «чёрной пятницы». По предварительным данным, скидки в этом году достигнут 27%.

Как рассказал «Радио 1» эксперт рынка недвижимости, консультант проектов агентства «БЕСТ-Недвижимость» Владимир Родионов, во время «чёрной пятницы» покупатель уже знает, какую квартиру или дом он хочет приобрести.

«"Чёрная пятница" – это выслеживание нужного предложения, его ожидание, в отличие от других ажиотажных распродаж, предлагаемых застройщиками, когда совершаются импульсивные покупки. Как правило, решение приобрести квартиру не возникает спонтанно. Покупатель внимательно изучает рынок, смотрит, подбирает подходящий вариант. Когда появляются скидки, он знает, какой у него бюджет, знает и то, что цена действительно снизилась, что её до этого не повышали. Если покупателю нравятся две квартиры, объём скидки в данном случае сыграет решающую роль», – пояснил эксперт.

По его словам, процедура покупки у каждого застройщика устроена по-разному. Например, на сайте некоторых компаний можно забронировать квартиру.

«А далее – оформление документов, расчёты. Если же человек передумал, то скорее всего деньги, потраченные на бронь, не вернут, покупатель должен иметь в виду те условия, на которых совершается сделка», – добавил Родинов.

Он отметил, что если самостоятельно заниматься поиском квартиры, то следует внимательно изучать проекты, цены, локации. Если же нанимать брокера – нужно ему полностью довериться, но при этом поставить чёткую задачу, объяснить цель покупки квартиры или дома.  

Напомним, что Black Friday Real Estate впервые прошла в 2015 году и с тех пор проводится ежегодно. В 2019 году покупатели могли выбрать из более чем 1,3 тыс. лотов, в 2018 — из 2,2 тыс., размер скидок начинался от 200 тыс. рублей в сегменте «комфорт» и достигал нескольких десятков миллионов рублей на премиальные лоты.

В Подмосковье новостройки побили вторичку

«Вымели рынок»: риелтор советует не откладывать покупку загородной недвижимости в Подмосковье

В ОНФ предложили развивать рынок арендного жилья с государственным участием

Расходы на страхование ипотеки возложат на банки – что это даст заёмщикам?



Популярное на «Радио 1»
15:04 - 15:34
Открытая студия