Радио 1. Регион
14 марта в 15:29

Чёрный лёд и лужи‑ловушки. Как избежать аварии на мартовской трассе?

Весенняя дорога может быть особенно опасна для водителей из-за дневных оттепелей и ночных заморозков. О том, как правильно водить на мартовской трассе, рассказал в эфире «Радио 1» автоэксперт, автор книги «Самоучитель безопасного вождения» Михаил Горбачёв.

«Минусовые температуры означают, что рано утром может быть гололёд даже в тех местах, там, где его никто не ждёт. И лёд может быть чёрным – то есть таким тонким слоем по асфальту, что распознать его практически невозможно. Я советую тем, кто не уверен в своих силах, стараться рано утром не выезжать, потому что к 12 это всё уже растает и высохнет. Есть ещё одна опасность: сейчас активно начнёт таять снег и появятся огромные лужи. Иногда бывает, что на дне лужи – лёд, и лужа сразу становится во много раз более скользкой. Кроме того, лужи очень часто скрывают ямы с острыми краями, которые очень опасны для шин и дисков», – предупредил Горбачёв.

Он также объяснил правила безопасного проезда по лужам.

«Лужи ни в коем случае нельзя проезжать на большой скорости, касаясь одной стороной. Их нужно проезжать или двумя колёсами одновременно, или надо сильно снижать скорость, потому что лужа – это очень большое сопротивление, и машину может развернуть. А на скользком покрытии электронные помощники ничего не могут сделать – они помогают, только когда есть сцепление шины с дорогой. И мы все знаем, что скольжение автомобиля на шоссе приводит к вылету с дороги, перевороту и прочему», – сказал Горбачёв.  

Эксперт добавил, что в таких непростых условиях особенно важно соблюдать скоростной режим и не торопиться менять колёса на летние.

«Сейчас надо увеличивать дистанцию, снижать скорость. Кстати, сейчас нарушение скоростного режима становится абсолютной глупостью. Потому что быстрее вы от этого не приедете: на дорогах везде пробки, так что если вы стремительно «догоните» очередную пробку, то раньше до места назначения всё равно не доберётесь. Говорю вам это как раллист. И я никому не советую спешить менять зимние шины на летние. Из-за того, что вы проездите несколько недель по асфальту на зимних шинах или даже на шипованных, они сильно не износятся, зато в какой-то момент они могут вас спасти», – подчеркнул Горбачёв.

По мнению эксперта, для смены резины на летнюю среднесуточная температура должна быть выше +8°С.

В ближайшее время погодные условия останутся сложными для автомобилистов. Подробности рассказала «Радио 1» главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова.

«Москвичи и жители Подмосковья ещё увидят снег. Осадки в сочетании с переходом температуры через ноль будут менять фазу, так что будет скользко, водителям и пешеходам нужно быть осторожными. Потепление ожидается только с воскресенья», – сказала Макарова.

Она уточнила, что среднесуточная температура с воскресенья перейдёт через ноль к положительным значениям, которые превысят климатическую норму на 5-6 градусов. Тепло начнёт распространяться с запада и юго-запада, в тёплом секторе циклона. При переменной облачности в начале следующей недели добавится и дневной прогрев воздуха.

Синоптик также рассказала о погоде с пятницы по воскресенье.

«15 марта влияние циклона с северо-запада станет более заметным. Атмосферное давление будет падать. Минимальная температура от -1°С до -3°С в столице и до -6°С по области. Днём по области местами небольшой снег, в Москве – без осадков. Максимальная температура в столице +2°С …+4°С, в Подмосковье – 0°С …+5°С, местами ветер будет усиливаться до 15 м/с. 16 марта погода будет облачной, ночью с небольшим снегом, днём – с мокрым снегом. Минимальная температура ночью в Москве и по области: -1°С …-3°С. Днём ожидается +1°С …+3°С, по области от 0°С до +5°С. В воскресенье ночью небольшой снег и около ноля, местами небольшие осадки. Днём потеплеет до +5°С…6°С», – сообщила Макарова.

Она добавила, что в начале следующей недели в столичном регионе ночью ожидается около 0, а днём +3°С …+8°С и осадки.

Популярное на «Радио 1»
16:34 - 17:00
Самое время!