Радио 1. Страна
15 апреля в 09:12

Да здравствует мыло душистое! Врач дал советы по времени нахождения в ванной

Столичные врачи не рекомендуют долго находиться в горячей ванне, часто мыть голову и ежедневно пользоваться мочалкой. Такие правила гигиены агентству новостей «Москва» озвучил обладатель статуса «Московский врач», заведующий отделения помощи на дому поликлиники №121 столичного департамента здравоохранения Василий Фролов.

«Учитывая удобство применения и доступность, ванна и душ предпочтительнее подходят для регулярного мытья. Один раз в неделю благотворно скажется посещение бани с прогреванием организма и контрастным омовением. Не рекомендуется дольше пяти минут принимать горячие ванны, температура которых до +40°C, в ванне с водой до +35°C возможно пребывание до 15 минут. При использовании ванны более этого времени увеличивается риск негативного влияния на сердце и сосуды, для кожи тоже вредно длительное пребывание в горячей воде – быстрее идёт процесс старения», - отметил Фролов.

Он также не рекомендовал ежедневно использовать мочалку, лучше заменить её мягким гелем для душа.

«В утренние часы при приёме душа не рекомендуется усердное мытьё с мочалкой. При её частом использовании увеличивается риск микротравм кожи, провоцирует сухость кожи что негативно в плане развития дерматологических заболеваний. Использование мочалки оптимально два-три раза в неделю, в остальных случаях хорошо подойдёт гель для душа, при этом для сухой и жирной кожи предпочтительнее использовать натуральные средства. Скрабом для тела тоже не следует пользоваться часто, лучше один раз в неделю», - добавил специалист.

Вдобавок к этому, врач посоветовал не мыть слишком часто голову. При нормальной жирности волос в среднем достаточно двух раз в неделю. Ежедневное мытьё пересушивает кожу и приводит к возникновению проблем с ней. После мытья обязательно необходимо вытереться насухо, особенно между пальцев ног для профилактики грибка.

Популярное на «Радио 1»
12:04 - 12:30
Открытая студия. Открытое правительство