12:04 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
12:04 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+14°C
Пт 7 мая
Курс валют:
USD: 74,58 +0,28
EUR: 89,68 +0,10
COVID в Московской области:
Заболело: 253 647
Выздоровело: 208 299
За сутки: +600
11:59 Места боевой славы Подмосковья приглашают на майские праздники 11:08 «Первое Подмосковное» отмечает День радио 11:00 Виртуальный музей «Химки: всё для фронта, всё для Победы!» собрал более 120 интервью с ветеранами 10:28 Актриса Варвара Шмыкова станет гостьей «Синемании» 10:01 До парков «Раздолье» и Малевича теперь можно доехать новым маршрутом 09:49 Новый Афанасьевский мост в Воскресенске откроют досрочно 09:45 Сбербанк повысил ставки по ипотеке 09:30 Подмосковные усадьбы приглашают на прогулки и экскурсии 09:14 В бывших военных городках Подмосковья отремонтируют более 1,7 тыс домов 09:01 В Москве проведут генеральную репетицию Парада Победы 17:55 Объявлен срок сдачи нового учебного корпуса физтех-лицея в Долгопрудном 15:22 Как принять участие в онлайн-шествии «Бессмертного полка»? Инструкция 15:11 Владимир Путин оценил последствия майских каникул 14:32 В выборе территорий для благоустройства поучаствовали уже более 80 тыс жителей Подмосковья 13:40 Концерты, бал и мастер-классы: подмосковные музеи подготовили программу ко Дню Победы 11:00 «Волонтёры Победы» во время пандемии навестили ветеранов Подмосковья 10 тыс раз 09:51 «Синемания» отметит День радио вместе с легендой MTV Александром Анатольевичем 09:05 Подмосковье стало главным направлением майского отдыха для москвичей 22:57 Усиление ветра с порывами 15-20 м/с ожидается в Подмосковье в четверг 18:10 В Дмитрове может появиться памятник собакам-фронтовикам

Дачи под Ногинском стали местом обитания водоплавающих

13 апреля 2021 12:32
Img
Разлившаяся речка Загрёбка подтопила несколько участков в СНТ «Сирень» и теперь их хозяевам не то, что выращивать овощи, даже с крыльца сойти проблематично. Уровень воды увеличивается с каждым днём, ещё немного и до дома не сможет доехать машина, рассказала корреспонденту «Радио 1» Наталья Герасимова.
«Уже около недели мы плывём. И плывём очень сильно. Невозможно подойти к дому, вода по колено. У нас там живность – куры, утки, гуси, собаку мы вывезли. Десять участков таких – это просто большое озеро, где плавают дома, постройки, подвалы затоплены. Мы звоним во все службы, а получаем только отписки. Неизвестно, чем это всё закончится», — сказала Наталья Герасимова.
 
Ирина Ганкевич живёт с семьёй в СНТ «Сирень» круглогодично. За несколько лет разлива реки, она уже практически стала экспертом в области гидротехнических сооружений. Ирина считает, что подтопления связаны с малым диаметром трубы под мостом в районе Рузино-Бабенки, которую установили в 2013 году вместо двух больших труб. Теперь в этом месте затор на пути течения реки. Самостоятельно этот вопрос собственникам не решить, нужна помощь администрации.
«Уровень до плотины достиг нормы, почти каждый день туда езжу, проверяю. На сегодняшний день он достиг 30 см, а был 60, там заметно вода падает. У нас на участках вода не сходит ни на сантиметр. У нас очень маленькая труба – она в диаметре 1,5 метра, ширина реки местами 3-4 метра, своеобразный затор, но засора нет. Нужно трубу заменить, иначе у нас так и будет продолжаться эта проблема. Течение до трубы намного выше, чем в трубе, видно, что вода под наклоном туда стекает. Мы обращаемся бесконечно в разные инстанции, в администрацию, но ничего не делается. До школы ребёнку добраться целая проблема. Дочка ходит в болотных сапогах», — поделилась собеседница «Радио 1».
 
Как рассказала Ирина, местные чиновники отписываются, что на плотине всё хорошо, что в подтоплениях виноваты дожди. Ответ администрации городского округа Богородский на редакционный запрос «Радио 1» ситуацию не прояснил.
 
«В настоящее время организованы и проведены работы по увеличению сброса воды с верхнего бьефа на Успенской плотине с целью уменьшения подпора р. Загребка. Отделом экологии администрации Богородского городского округа направлено обращение в Министерство экологии и природопользования Московской области с просьбой включить данную реку в госпрограмму по её очистке», —отметили представители администрации.  
 
Ситуацию с подтоплением участков в СНТ «Сирень» прокомментировала адвокат Ольга Митрофанова. Она советует жителям провести экспертизу, и в случае вины администрации за возмещением ущерба обратиться с иском в суд.  
 
«Затоплено довольно сильно в местах общего пользования, затопление даже влияет на техническое состояние домов и сооружений и наносит серьёзный ущерб. В этой ситуации сдвинуть проблему с места поможет проведение экспертизы о выявлении причинно-следственной связи между заливом и ущербом, а также выявление причины залива. Если дело в плохом укреплении берегов реки или в неверных трубах, значит, именно администрация несёт ответственность. Можно обратиться с коллективным или индивидуальным иском в суд с требованием о возмещении ущерба к администрации — тогда ответственные лица точно должны будут забегать. Для установления причин залива следует также официально обратиться в Роспотребнадзор с требованием провести служебное расследование, экспертизу причин возникновения залива. Если Роспотребнадзора не сможет сделать этого сам, то укажет организацию, которая способна это исследование повести. Но отреагировать на вызов они обязаны. Исходя из полученной информации, стоит выстроить стратегию коллективного иска или коллективного обращения — сначала в администрацию местную и затем в суд с иском об обжаловании бездействия и возмещении причинённого ущерба», —считает собеседница «Радио 1».
 
Адвокат также напомнила телефон горячей линии Минтранса (8 495 228 19 19), где помогут установить причину залива. Кроме того, эффективно реагируют на проблемы жителей Московской области на портале «Добродел».

Фото (с) группа ВКонтакте «Типичный Ногинск»
Аэлита Украинская
#Ногинск
#подтопление
Поделиться
Banner
Читайте также
Места боевой славы Подмосковья приглашают на майские праздники
Подробнее
«Первое Подмосковное» отмечает День радио
Подробнее
Виртуальный музей «Химки: всё для фронта, всё для Победы!» собрал более 120 интервью с ветеранами
Подробнее
Актриса Варвара Шмыкова станет гостьей «Синемании»
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться