Радио 1. Регион
1 марта в 19:00

«Дачная амнистия» по земельным участкам продлится ещё два года

1 марта в России завершился срок «дачной амнистии», которая стартовала почти 13 лет назад – 1 сентября 2006 года, неоднократно продлевалась и предполагала упрощённую процедуру регистрации жилых домов и сезонных строений. Она разрешала владельцам земельных участков зарегистрировать права на дома в упрощённом порядке – только по техплану. Задумана программа была для тех же целей, что и бесплатная приватизация жилья в стране, где имелось советское наследие выданных государством квартир и дачных участков. В условиях рыночной экономики их потребовалось оформить как частную собственность. Незарегистрированные частные дома могли признать самостроем.

Однако «амнистия», касающаяся земельных участков, заканчивается только через два года. Об этом в эфире «Радио 1» напомнил первый заместитель председателя Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

«Дачная амнистия» состоит из двух частей – по дачным участкам и по домам. По домам она закончилась с 1 марта – с момента вступления в силу ряда поправок. Что касается земельных участков, то она заканчивается только через два года – 1 января 2021 года. Поэтому призываю всех подмосковных дачников и садоводов успеть зарегистрировать права на свои земельные участки», – пояснил депутат.

Что касается новой процедуры, которая вступила в силу в первый день весны, то она имеет две составляющие. Это разрешение на строительство и введение в эксплуатацию, отметил собеседник «Радио 1».

«Мы направляем в администрацию своё обращение через МФЦ или напрямую и получаем согласие на начало строительства. Когда мы построили дом, направляем в местную администрацию уведомление о том, что завершили строительство. Администрация согласовывает это завершение и автоматически направляет материалы в Росреестр. Этой опции раньше не было – мы вынуждены были сами обращаться в органы Росреестра, состоять в очереди. Теперь этого можно не делать, это существенная экономия времени», – отметил Чаплин.

Как подчеркнул депутат, тем, у кого дом построен давно, но они не успели пройти «дачную амнистию», нужно как можно быстрее зарегистрировать его по новой процедуре.

«Если дом у вас не зарегистрирован, может наступить два вида санкций. Если это здание не соответствует критериям строительства, например, в нём больше трёх этажей, то это снос. Можете снести, например, один этаж или согласовать с местной администрацией. Но у нас не так много таких объектов – около ста по Московской области. Если же все критерии соблюдены, но дачники не регистрируют дом из хитрости, чтобы не платить налог, то к этому строению будет прикреплена двойная ставка земельного налога», – заключил Никита Чаплин.

Новый пакет законов уточняет, что на садовых участках и землях для индивидуального жилищного строительства можно построить дом, высота которого не должна превышать 20 м и трёх наземных этажей. Максимальная площадь жилого или садового дома не ограничивается, но если она превышает 500 кв м, то потребуется провести экспертизу проектной документации и получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
18:05 - 18:30
Самое время!