16:30 Знание – сила
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+18°C
Вт 13 апреля
Курс валют:
USD: 77,51 -0,34
EUR: 92,07 -0,29
COVID в Московской области:
Заболело: 233 422
Выздоровело: 191 673
За сутки: +601
15:01 В Одинцове наградят школьниц, спасших трёхлетнего ребёнка из водоворота 14:45 Подмосковная полиция нашла нарколабораторию, где граждане Украины производили «синтетику» 14:31 В Подмосковье начали принимать заявки на социальную потеку для молодых учителей 14:15 Мозгов вернулся. БК «Химки» победил «Енисей» в Единой лиге 14:10 В Подмосковье до 2024 года планируют построить 97 школ 14:01 В Подмосковье на «Доброделе» можно заказать систему контроля за утечкой газа 13:07 В Подмосковье дороги очистят от грязи до 1 мая 10:54 В Подмосковье ввели онлайн-оформление компенсации семьям военнослужащих 10:28 С начала года в Подмосковье отремонтировали 500 подъездов 15:12 В Красногорске открыли новый мини-детсад 14:41 Краевед рассказала о связи Гагарина с подмосковным Долгопрудным 12:12 Распределение заболевших коронавирусом в Подмосковье на 12 апреля 10:56 16 работодателей посетили ярмарку вакансий в Можайском городском округе 09:46 Сати Спивакова об истории, культуре и ответственности поколений 09:20 Свалки в лесах Подмосковья начали оцифровывать с помощью мобильного приложения 09:18 Паводок в Подмосковье. Онлайн-трансляция 08:44 Андрей Воробьёв: «12 апреля – не только профессиональный праздник, но и святой день» 08:34 Подмосковный Звёздный городок назвали самым космическим населённым пунктом России 08:16 В Мособлпожспасе попросили рыболовов не выходить на тонкий лёд 18:15 На «Доброделе» проходит сбор предложений по ремонту дорог

«Дачная амнистия» по земельным участкам продлится ещё два года

01 марта 2019 19:00
Img

1 марта в России завершился срок «дачной амнистии», которая стартовала почти 13 лет назад – 1 сентября 2006 года, неоднократно продлевалась и предполагала упрощённую процедуру регистрации жилых домов и сезонных строений. Она разрешала владельцам земельных участков зарегистрировать права на дома в упрощённом порядке – только по техплану. Задумана программа была для тех же целей, что и бесплатная приватизация жилья в стране, где имелось советское наследие выданных государством квартир и дачных участков. В условиях рыночной экономики их потребовалось оформить как частную собственность. Незарегистрированные частные дома могли признать самостроем.

Однако «амнистия», касающаяся земельных участков, заканчивается только через два года. Об этом в эфире «Радио 1» напомнил первый заместитель председателя Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

«Дачная амнистия» состоит из двух частей – по дачным участкам и по домам. По домам она закончилась с 1 марта – с момента вступления в силу ряда поправок. Что касается земельных участков, то она заканчивается только через два года – 1 января 2021 года. Поэтому призываю всех подмосковных дачников и садоводов успеть зарегистрировать права на свои земельные участки», – пояснил депутат.

Что касается новой процедуры, которая вступила в силу в первый день весны, то она имеет две составляющие. Это разрешение на строительство и введение в эксплуатацию, отметил собеседник «Радио 1».

«Мы направляем в администрацию своё обращение через МФЦ или напрямую и получаем согласие на начало строительства. Когда мы построили дом, направляем в местную администрацию уведомление о том, что завершили строительство. Администрация согласовывает это завершение и автоматически направляет материалы в Росреестр. Этой опции раньше не было – мы вынуждены были сами обращаться в органы Росреестра, состоять в очереди. Теперь этого можно не делать, это существенная экономия времени», – отметил Чаплин.

Как подчеркнул депутат, тем, у кого дом построен давно, но они не успели пройти «дачную амнистию», нужно как можно быстрее зарегистрировать его по новой процедуре.

«Если дом у вас не зарегистрирован, может наступить два вида санкций. Если это здание не соответствует критериям строительства, например, в нём больше трёх этажей, то это снос. Можете снести, например, один этаж или согласовать с местной администрацией. Но у нас не так много таких объектов – около ста по Московской области. Если же все критерии соблюдены, но дачники не регистрируют дом из хитрости, чтобы не платить налог, то к этому строению будет прикреплена двойная ставка земельного налога», – заключил Никита Чаплин.

Новый пакет законов уточняет, что на садовых участках и землях для индивидуального жилищного строительства можно построить дом, высота которого не должна превышать 20 м и трёх наземных этажей. Максимальная площадь жилого или садового дома не ограничивается, но если она превышает 500 кв м, то потребуется провести экспертизу проектной документации и получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

#Мособлдума
#дача
#закон
Поделиться
Banner
Читайте также
В Киеве призвали Запад объявить тотальную изоляцию России
Подробнее
Наесться и не отравиться. Диетолог перечислил продукты для путешествия на поезде
Подробнее
По кусачим местам. Энтомолог рассказал, где в Подмосковье выше риск встретить клеща
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться