Дачная жизнь глазами миллениалов

Понятие «дача» или загородный дом для городских жителей появилось в России ещё в XVIII веке. Это были усадьбы под Петербургом, которые Петр I дарил своим приближённым за заслуги. От глагола «дать» и произошло слово «дача». Специальные места для летнего проживания стали появляться в начале XIX века и под Москвой. Первое официальное упоминание слова «дача» относят к указу императора Николая I в 1844 году. Популярным местом отдыха дачи стали с 60-х годов XIX века. В 1888 году вокруг Москвы насчитывалось более шести тысяч дач. Избы сдавали и внаём. Для крестьян из Подмосковья это стало основным источником дохода. В советские времена дачи были местом для выращивания овощей и фруктов и для семейного отдыха по выходным. Такое положение закрепилось на многие годы. На дачи свозили старую мебель из городских квартир и в основном их облюбовали пенсионеры.

Современные дачи – это уже совсем другое. И выглядят они иначе, и молодёжь их тоже очень любит, и воспоминания у всех разные, но одновременно очень похожие эмоционально. Представители поколения миллениалов поделились с «Радио1» своими впечатлениями от дачной жизни.

Иван Сурвилло, 20 лет, журналист RT:

«Я провожу на даче 2-3 недели летом. Самое классное на даче – это то, что там не очень хороший интернет, и ты можешь не работать, а читать книжки. Там чувствуется свобода и безответственность в хорошем смысле. Потому что в Москве ты постоянно должен куда-то бежать, делать какие-то дела, встречи, проекты, скайпы, зуммы, конференции, особенно в журналистской профессии. А на даче такого нет. На даче ты никому ничего не должен. Максимум, что ты должен – это просто отдыхать. Это кайф, что ты принадлежишь самому себе и на тебе нет вообще никакой ответственности – ты можешь жить, как ты хочешь, и делать то, что ты хочешь».

©   Из личного архива Ивана Сурвилло

Дарья Диденко, 27 лет, event manager:

«Наша дача – это самое лучшее место для отдыха. Мы – третье поколение, на наших дачах. Между нами нет никакой разницы, будь ты наш деревенский друг или приятель из соседнего кооператива. Наши дачи образовались благодаря нескольким институтам. И мы – внуки тех, кто бок о бок работал с Курчатовым или открывал кавказские минеральные воды. Мы знаем историю этих мест. А они примечательны тем, что неподалеку в 1812 году был совершён маневр, изменивший исход войны с Наполеоном. Проходя по истоптанной тропинке к знакомы местам отдыха, мы огибаем воронки, оставленные немцами в то лето, когда они подступали к Москве. Наши младшие братья и сестры играют там, где когда- то Наполеон обронил монеты. Получив крохотные участки после войны, наши бабушки находили каски, пулеметы, документы, патроны – все бережно собиралось и относилось в музей. Для нас это место не просто часть советской и императорской России, это место, где обретали друзей, радовались взлётам и переживали падения. Здесь кто-то встречал любовь всей своей жизни, и дальше история переросла в династии. Я, моя семья, мои друзья – мы скажем одно и тоже: дача – это наш дом, где всегда тепло, дождик обходит стороной, а в воздухе витает спокойствие».

©   Из личного архива Дарьи Диденко

Карина Насырова, 27 лет, телеведущая:  

«Можно сказать, что благодаря даче я нашла своё призвание. В детстве я хотела быть ветеринаром и подавала большие надежды. Мои родители были фанатами огородного мастерства и всё свободное время проводили на даче. Меня деть было некуда, поэтому я находилась вместе с ними. Мне всё нравилось. На даче у родителей я спасала всех, например, жуков и мух от неминуемой смерти, когда они барахтались в резервуарах с водой. Я не думала, что спасение утопающих – это дело их рук, лап, крыльев и хвостов, поэтому спасала всех сама. Без внимания не оставляла и соседских котов, которым разбрасывала по периметру дома и всего участка сухой корм.  Всех нужно спасать – так я думала. А родители за успешные операции по спасению называли меня «Грин Пис».  Но однажды папа решил травить грызунов. Опущу все подробности, но это стало для меня ошеломляющим впечатлением. Я сразу отказалась от своего желания стать ветеринаром, зато нашла себя в другом любимом деле, которым сейчас и занимаюсь»

©   Из личного архива Карины Насыровой

Анастасия Климкова, 26 лет, редактор ВГТРК, телеканал «Россия»:

«Первая ассоциация с дачей – это, конечно же, шашлыки! Когда вы собираетесь с семьёй или встречаетесь с дорогими дачными друзьями. Причём, мне больше нравится процесс, когда разжигаешь костёр, маринуешь мясо за приятными разговорами и накрываешь супер-пупер дачный стол! Конечно, не обходится и без огорода с теплицами! Зато как здорово прибежать и сорвать огурчик или невероятно вкусный помидор с грядки! Это неотъемлемая часть, как ни крути! А если на вашей даче ещё и река есть – это что-то невообразимое! Вот представьте: май, тепло, шашлычки, баня с парилкой, свежий воздух. И вот ты уже совершенно другой человек, как будто заново родился! Когда мне было 16, особой моей любовью было ночное купание с друзьями. Ух! И неважно, что ты потом пытаешься втиснуть свое мокрое тело с песком в одежду, зато ощущения непередаваемые. А после этого, конечно же, костёр, шашлыки и песни под гитару до утра, музыка из машины на всю катушку! Но самое удивительное, что уезжая преимущественно на выходные, ощущение, что побывала в отпуске! Это ли не счастье?»

©   Из личного архива Анастасии Климковой

Татьяна Чуйко, 31 год, мама двоих детей:

«Все своё детство я провела в частном домике, и когда переехала в столицу, мне хотелось наслаждаться мегаполисом, видом из окна высотного здания, шумом транспорта. Я думала, что с огородами покончено навсегда. Но когда в нашей семье появился второй ребёнок, мы поняли, что нам нужно место, куда мы будем приезжать всей семьей и проводить время совсем в других заботах. Мы долго выбирали место, купили участок, построили дом. Мы сразу решили, что это не будет местом, куда свозят старую и ненужную мебель. Мы купили всё простое, но новое. Это домик нашей мечты. Сюда приезжают в гости наши друзья. Здесь мы открыли для себя новое увлечение – печь различные сладости всей семьёй, своими руками, а потом собираться за столом и чаёвничать. В городе на это совсем нет времени. А потом появились и первые грядки, ведь так хочется накормить детей собственными, полезными огурчиками, помидорчиками, клубникой. Современные технологии и приспособления позволяют делать это без особых усилий и грязи. И теперь мы все вместе получаем огромное удовольствие от дачного времяпрепровождения».

©   Из личного архива Татьяны Чуйко
Елизавета Ерастова
08:04 - 09:00
Самое время!