6:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
6:04 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-6°C
Чт 2 декабря
Курс валют:
USD: 73,97 +0,92
EUR: 83,84 +0,99
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
21:58 Воробьёв назвал сроки запуска МЦД-3 и МЦД-4 21:33 Воробьёв: Подмосковье заинтересовано в сотрудничестве с ОАЭ 16:56 В Совфеде одобрили закон о повышении МРОТ до 13 890 рублей 16:28 Синоптик предупредила о приближении декабрьских морозов 16:14 Врач: «Восстановить обоняние переболевших коронавирусом может вакцинация» 15:59 Губернаторский проект «Зима в Подмосковье» стартовал в четвертый раз 14:54 Названа дата запуска перехода через железную дорогу в Химках 14:19 В Подмосковье от гриппа привились уже более трёх млн человек 14:00 Реконструкция Битвы под Москвой в Красногорске соберёт 100 участников 13:52 Названы дата и формат ежегодной пресс-конференции президента 13:01 Глава Химок рассказал о развитии здравоохранения и строительстве дорог 12:32 Суточная заболеваемость COVID-19 в Подмосковье снизилась более чем на 200 случаев 12:04 В Госдуме предложили дать грант помогающему животным-инвалидам жителю Серпухова 11:38 Найденного на детской площадке больного ястреба спасли от смерти 11:00 Подмосковные дворы и дороги убирают 16,5 тыс коммунальщиков и 1,4 тыс единиц техники 10:40 Спасатели призвали жителей Подмосковья не выходить на лёд 10:18 Ветер повалил около 80 деревьев и повредил 13 машин в Подмосковье 10:16 На «Доброделе» начали публиковать плановые сроки уборки снега 09:32 Названы новые симптомы омикрон-штамма коронавируса 08:54 Подмосковные волонтёры доставят новогодние ёлки пенсионерам, ветеранам и многодетным

Дачный сезон не за горами – практические советы от телеведущего Сергея Бабаева

27 марта 2020 11:34
Добавить сайт в избранное в:
Img

С его голосом из телевизора просыпаются миллионы жителей нашей страны, а за его дачными приключениями следят тысячи подписчиков в социальных сетях. Журналист, телеведущий Сергей Бабаев, подмосковный дачник, поделился своим опытом и советами в интервью «Радио 1».

– Посты и фотографии в ваших социальных сетях говорят о том, что дача – это ваша страсть. Она у вас появилась во взрослом возрасте, или это семейная традиция?

– Дача была у моей бабушки. С детства, сколько себя помню, я ездил к ней на несколько месяцев. Свой участок я купил в 1998 году в Подмосковье и только десять лет спустя построил на нём домик. Место выбрали неслучайно: здесь уже жили наши родственники. Нам очень удобно это направление, потому что мы живём на северо-западе Москвы. Практически вся моя жизнь – это стаж дачника, 43 года.

– Другие члены семьи тоже разделяют вашу любовь? Сколько времени в году вы проводите на даче?

– Так получилось, что все на этой даче отдыхают и относятся к ней, как к данности, и дети не противятся. Сын учится в институте, поэтому сейчас какие-то выходные пропускает, но летом, когда у него нет экзаменов и практики, он с нами на даче. Вообще, в это время, когда дети не учатся, мы всегда на даче, точно два полных месяца. Выезжаем туда и в выходные, в течение года, когда хорошая погода. Весной хорошо собирать березовый сок, но только если тепло. В прошлом году я пытался собрать кленовый сок и даже сделал кленовый сироп. Мы его несколько раз использовали, но так пока бутылочка и стоит.

– А как правильно собирать березовый сок?

– Для этого нужно найти подходящие деревья: они должны быть с довольно толстым стволом. Молодым берёзам это может нанести ущерб, и много сока не соберешь с них. Дерево должно быть не меньше 15-20 сантиметров, а лучше 25. До середины сверлить его не нужно, надо сделать неглубокое отверстие. Я беру шуруповёрт со сверлом 8 мм и просверливаю. Удобно собирать сок, если вставить в отверстие бинтик, а другой его конец опустить в бутылку. Но туда могут попасть и муравьи, и мухи и всё испортить. Поэтому самое простое – это купить в аптеке капельницу, убрать иголку и посмотреть диаметр толстой пластиковой иглы. Далее нужно просверлить такое же отверстие по толщине и глубине и вставить туда иглу, а трубочку опустить в бутылку. И всё будет хорошо. Помните, что берёзовый сок долго не хранится. Заготавливать его – полная бессмыслица, потому что в него приходится добавлять сахар, лимон, от самого берёзового сока практически ничего не остаётся. Белорусы делают его в промышленных масштабах, но это уже вкус сахара и лимона, но никак не березового сока. Кто-то на нём делает даже бражку для самогона, но тоже, на мой взгляд, это не имеет никакого смысла, потому что при перегонке теряется и вкус, и польза. Мы собираем литров 10: сами его пьем, я на работу отношу и всех угощаю. Больше не нужно! Главное – когда вы собрали этот сок, отверстие нужно чем-нибудь заткнуть, лучше всего заточенной палочкой. Конечно, у дерева есть свои механизмы для восстановления, но лучше ему помочь. Было даже так: я срезал какую-то веточку, её зачищал, и когда потом приходил летом, смотрел, она распустилась. Вот как бывает.

– Вы называете себя в социальных сетях и виноделом, и сыроваром, и грибником, и собаководом. А какое ваше любимое занятие на даче?

– Мои любимые занятия те, что идут на пользу даче. Для меня важно, чтобы дача выглядела прилично и не было никаких проблем. Я очень люблю ухаживать за растениями. Это пошло с детства: я ещё этим у бабушки на даче занимался. Кстати, сначала я поступал на биофак, а только потом перевелся на журфак. Когда ты приложил какие-то усилия и есть результат – растения хорошо выглядят, не болеют, радуют своим внешним видом или своими плодами – это счастье. У меня и кедр есть, и разные виды пихт, и можжевельники, и туи, и сосны (обычная и чёрная), и лиственницы. Это очень интересно и очень красиво.

 – Когда дачники покупают разные приспособления, бывают как удачные приобретения, так и разочарования. Исходя из вашего опыта, какая покупка была самой полезной для дачной жизни?

 – На мой взгляд, это можно установить только личным опытом: одним удобно одно, другим – другое. По моему мнению, очень полезная и нужная вещь на даче – это газонокосилка. У меня участок небольшой, но довольно неровный, поэтому я приобрёл триммер. Я сначала по глупости купил электрический. Но, во-первых, он недостаточно мощный, а во-вторых, ты ходишь, как козочка на привязи: длины шнура всегда не хватает. Мне кажется, что очень полезная вещь – бензиновый триммер, по крайней мере, для моего участка. Для кого-то может удобен электрический, кому-то нужна такая газонокосилка, как тачка, кому-то трактор, если нужно обработать гектары земли. Здесь всё индивидуально. В XXI веке нужно постараться сделать так, чтобы на даче всё время была вода. В дачных кооперативах этого достигают за счёт водонапорной башни. Если это, как у меня, когда продавали местные жители паи, то я сделал сам: пригласил бригаду, чтобы выкопали колодец, колодезный домик собрал сам из того, что осталось от дома. Сам прокопал траншею, просверлил, собрал систему водопровода. Отвёз на дачу старую стиральную машинку. Построил сам душевую кабину. Это создает определённый уровень комфорта. Без этого, конечно, совсем неправильно жить сейчас.

 – Для тех, кто только решил стать дачником, может, уже построил или приобрёл дачу, но еще ничего не понимает в растениеводстве, не отличает съедобные грибы и ягоды от несъедобных, что вы посоветуете? С чего начать и где получать необходимую информацию, чтобы все-таки что-то выросло после посадки, и чтобы не отравиться ядовитыми растениями?

– Сейчас, конечно, есть интернет, и проблем с информацией нет. Единственное, в интернете попадается огромное количество совершенно негодных советов. И это основная сложность – как хорошие и правильные советы отличить от тех, которые дают люди, которые абсолютно в этих вопросах не разбираются.  Поскольку у меня много разных увлечений, я смотрю и различные форумы – самогонщиков, сыроваров, у меня уже есть определённый опыт. Я сам пробовал, поэтому точно знаю, что часть из того, что показывают и говорят – абсолютный бред. Хорошо подсматривать в интернет, но нужно обращать внимание на количество подписчиков того, у кого вы смотрите информацию, на комментарии, которые пишут люди. Бывают, конечно, завистливые комментарии у тех, кто не приемлет чужого успеха, но бывает, когда прямо говорят: «Что ж ты делаешь, совсем дурак что ли?». Вот на такие стоит обращать внимание.

– А разобраться с грибами тоже поможет интернет?

– Главное правило с грибами – не брать того, что ты не знаешь.  Сейчас есть хорошие описания всех грибов с фотографиями, с видеороликами. Но, хоть у меня стаж грибника, как и дачника – вся жизнь, я тоже далеко не всё беру и кое-чего опасаюсь. Я только несколько лет назад попробовал ежовик коралловидный – такая «мочалка на дереве растет белая, как коралл. Его не очень правильно собирать, потому что он из Красной книги. Смертельно опасных грибов у нас очень мало: по сути, в наших краях это бледная поганка. Но пихать в рот всё подряд тоже не стоит. И важно не собирать грибы возле помоек, возле трасс, возле очистных сооружений. Лучше все-таки отойти подальше, потому что нет такой необходимости, чтобы во что бы то ни стало съесть гриб любой ценой. Что касается растениеводства, нужно обязательно уточнить требования для растений. Есть неприхотливые, есть капризные, какие-то солнцем обжигаются, поэтому для начала лучше выбрать для себя те культуры, с которыми легче справиться. Смородину, например, можно посадить как угодно, она в любом случае будет расти. А если заглубить яблоню – посадить ниже уровня её корневой шейки, то она просто не будет плодоносить или будет делать это редко и мало. Есть масса нюансов, которые следует изучить. Не стоит стараться засадить весь участок в первое же лето. Нужно ещё обязательно учитывать, что деревья растут и очень быстро заполоняют территорию. Часто на этапе посадки растений не хватает воображения представить, как это всё будет выглядеть во взрослом состоянии. Но для этого есть литература, чтобы понять все: например, по какой схеме высаживаются яблони, что их нельзя высаживать через каждый метр, а расстояние между ними должно быть пять метров. Потому что они довольно быстро вырастут, и у них могут сомкнуться кроны, и это будет только хуже.

– Как вы себя чувствуете во время карантина?

Я домосед, поэтому для меня никаких проблем нет. Читаю, гуляю с собакой, да и на даче есть чем заняться. Дочь-школьница – на удаленном обучении, сын – студент: тоже учится удаленно. Главное – соблюдать спокойствие. От разных болезней страдает огромное количество людей – миллионы. От проказы, от поноса люди умирают – от болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом. И это надо понимать. Надо максимально спокойно к этому относиться. Естественно, что люди из групп риска должны спокойно выдержать карантин.  Нельзя впадать в депрессию, потому что это нарушение гормонального фона организма, а вирусам и болезнетворным грибкам именно это и нужно, чтобы воздействовать на наш организм. Это не значит, что нужно быть абсолютно легкомысленным и не соблюдать рекомендованных мер – нет, ни в коем случае, но и истерить по этому поводу тоже ни в коем случае нельзя.

Дачные рецепты от Сергея Бабаева.

Цукаты из ревеня – наш ответ изюму, инжиру и финикам.

Стебли очистить, нарезать кубиками, засыпать сахаром в пропорции 1/1, дать постоять в течение ночи. Затем довести до кипения (но не кипятить), остудить в течение 8-10 часов. Выложить на пергамент и отправить в духовку до полного высыхания при температуре 50-60 градусов. Посыпать сахарной пудрой.

Пастила по бабушкиному рецепту

Любые фрукты-ягоды размельчить в блендере. Положить в кастрюлю и выпаривать на медленном огне час – полтора, постоянно помешивая. Когда большая часть воды испарится, добавить сахар по вкусу.  Остывшую массу расстелить на подносе, застеленном фольгой. Слой должен быть тонким – меньше сантиметра. Сушить нужно в тени на свежем воздухе или в духовке при температуре 100 градусов 8-10 часов. Готовую пастилу свернуть рулетом. Хранить в банке или контейнере.

Какая опасность может подстерегать весной в лесу?

Онлайн‑шопинг для дачников: как подготовиться к сезону во время карантина

Разнообразить загородный быт помогут необычные приспособления

Елизавета Ерастова
Поделиться
Banner
Также по теме
Драму «Недетский дом» с Иваном Охлобыстиным представят на Международном форуме #МЫВМЕСТЕ
Подробнее
Актриса Александра Черкасова-Служитель расскажет «Синемании» о проекте SOLARIS
Подробнее
В Московском регионе построено более 400 км автодорог в этом году
Подробнее
Воробьёв назвал сроки запуска МЦД-3 и МЦД-4
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться