Коронавирус
8 апреля в 18:00

Дальше – лучше. Кинологи просят пересмотреть правила выгула собак в условиях самоизоляции

Российские кинологи обратились к властям с просьбой пересмотреть правило выгула собак в условиях режима самоизоляции, запрещающее делать это далее 100 м от дома.

Просьбу собаководов на «Радио 1» поддержал президент Международного кинологического союза, ветеринарный врач Владимир Уражевский.

«В любых правилах и положениях должен преобладать здравый смысл. Конечно, лучше, когда владелец гуляет с собакой не под окнами в радиусе 100 м. Рядом с многоэтажными домами часто расположены клумбы, газоны, детские площадки, песочницы. А на расстоянии 200 м, например, есть прекрасный парк, лесополоса или собачья площадка. В этом случае человеку с собакой проще отойти на 200-300 м, не соприкасаться с другими, не ухудшать санитарно-эпидемиологическую обстановку. Собаки во время прогулки, естественно, справляют нужду и могут ставить метки. И намного лучше будет для жителей, если вы не будете сталкиваться с другими, если владельцы животных не будут проходить по тому же пути, где уже прошло много хозяев и их питомцев. Конечно, такую поправку необходимо внести. Мы понимаем, что правила принимались экстренно. Возможно, тогда в этом был какой-то смысл. Но мы думали, что это всё на короткое время. Однако режим самоизоляции может затянуться надолго. И будет намного больше неприятностей, если владельцы будут гулять с собаками прямо под окнами», − отметил Владимир Уражевский.

Часто собаководы сталкиваются с проблемой отсутствия специальных зон для выгула. Они вынуждены нарушать закон и выгуливать питомцев вне специальных площадок, поскольку другого места в окрестностях просто нет. В нынешних условиях соблюдать правила выгула не представляется возможным, сетуют владельцы животных.

Изменить правила выгула собак на самоизоляции просят любители животных

Собаки на карантине. Как не дать заскучать своему питомцу в условиях самоизоляции?

Лора Луганская, Ксения Сакурова