Сказано на «Радио 1»
16 февраля в 08:05

Дань памяти Афганской войне: в Подмосковье проходят бесплатные показы фильма «Братство»

В канун годовщины вывода советских войск из Афганистана в шести городских округах Подмосковья организовали бесплатные показы фильма «Братство» Павла Лунгина. Об этом сам режиссёр узнал из беседы с ведущими программы «Синемания. Область культуры» Давидом Шнейдеровым и Викторией Малюковой, когда они обратились к нему за комментарием. Лунгин поделился впечатлениями и рассказал, почему стоит посмотреть этот фильм.

«Для меня эта новость – приятный сюрприз. Я польщён, что Министерство культуры Московской области поддержало инициативу небезразличных к этой истории людей», – сказал собеседник «Радио 1».

Новость о том, что ленту Лунгина «Братство» покажут в нескольких городских округах, появилась в лентах региональных информагентств в начале недели, после того, как был опубликован пресс-релиз Минкультуры Подмосковья. Согласно нему, показы были организованы «Мособлкино» по запросу жителей, в рамках социально-просветительской работы.

«Вокруг фильма было много споров. Создавая «Братство», я пытался сказать правду. Наверное, поэтому картина получилась реалистичной и совсем не бравурной. Здесь человек остаётся человеком, и это самое дорогое. Вот почему стоит увидеть фильм», – поделился Лунгин.

Давид Шнейдеров охарактеризовал ленту как пример довольно редко встречающейся в отечественном кинематографе честной истории.

«Это неудобная правда, но при этом фильм не вызывает ощущения безнадёжности и безысходности», – заключил кинокритик.

Фильм «Братство» вышел на экраны 10 мая 2019 года. Ещё до премьеры на режиссёра обрушилась волна критики. Лунгина обвиняли в искажении исторических представлений об Афганской войне и призывали Минкультуры России отозвать у него прокатное удостоверение.

Успеть попасть на бесплатный показ картины «Братство» можно в воскресенье, 16 февраля. Сеансы проходят в учреждениях культуры и образования Орехово-Зуева, Дмитрова, Зарайска и Шатуры, а также в населённых пунктах Дмитровского, Одинцовского и Луховицкого округов.

Клим Шипенко: Фильм «Текст» станет сериалом

Кирилл Разлогов: «Оскар» фильму «Паразиты» – протест против голливудского однообразия

Екатерина Тимошенко
06:30 - 07:00
Самое время!