Радио 1. Новости
6 апреля 2018 в 16:05

Дегазация полигона «Лесная» начнётся 30 июня

Дегазация полигона «Лесная» начнётся 30 июня
Об этом сообщил глава Минэкологии Московской области Александр Коган

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган 6 апреля совершил рабочую поездку в Серпуховский район, где вместе с главой города, общественниками и экологическими активистами осмотрел полигон ТКО «Лесная». На нём продолжаются работы по монтажу системы активной дегазации.

По словам министра, на сегодня специалисты подрядной организации пробурили уже 20 скважин для сбора свалочного газа и сделали их обвязку. Для исключения утечки все оголовки скважин изолированы геосинтетическими материалами.

«Мы ожидаем, что в июне из Австрии будет доставлен большой высокотемпературный факел, который будет сжигать около 2500 кубометров свалочного газа в час, 30-го июня планируем начать дегазацию, что позволит утилизировать с максимальной эффективностью свалочный газа и снизить негативное воздействие на атмосферный воздух от полигона», – пояснил Коган.

Также министр поручил увеличить объём завозимого чистого грунта для пересыпки тела полигона и разработать дорожную карту дегазации его второй карты. Кроме того, сейчас на полигоне завершается монтаж аппаратно-программного комплекса контроля и управления размещения отходов, который будет подключён к единой автоматизированной информационной системе «АИС «Отходы». Это позволит контролировать каждый самосвал, заезжающий на территорию полигона или покидающий её.

Председатель Общественной палаты городского округа Серпухов Мария Арсеньева, принимавшая участие в инспекции, отметила, что работы по подготовке полигона к дегазации идут по плану.

«Мы продолжаем осуществлять контроль за ходом работ вместе с жителями, видим конкретные действия и можем говорить, что монтаж системы дегазации проходит строго по графику», – сказала Арсеньева.

Фото © Минэкологии МО
Популярное на «Радио 1»
09:04 - 09:30
Самое время!