Декларационная кампания онлайн

Декларационная кампания онлайн
© «РИА Новости» ,   Нина Зотина
Подкаст
Елена Глазунова

Гостем программы «Налоговый ликбез» на «Радио 1» стала начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Московской области Елена Глазунова. Ведущая Анна Косицына продолжила разговор о порядке и условиях подачи деклараций.

Елена Александровна, срок сдачи декларации по налогу на доходы физических лиц продлён до 30 июля. Налоговые инспекции Подмосковья возобновили приём. Какими способами можно подать декларацию? Лучше прийти в инспекцию с декларацией лично или отправить её онлайн?

Удобнее всего заполнять декларацию формы 3-НДФЛ онлайн через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В ЛК уже есть данные от работодателя о ваших доходах. Они подтягиваются в форму декларации, программа сама подсказывает и реализует каждый ваш шаг при заполнении декларации. ЛК позволяет не только заполнить декларацию и направить ее в налоговый орган, но и отследить этапы камеральной проверки декларации. Необходимая для отправки декларации электронная подпись формируется бесплатно в профиле пользователя на вкладке «Электронная подпись».

Кроме того, пользователи сервиса теперь могут заполнить и отправить декларацию 3-НДФЛ в три шага. При заполнении декларации достаточно выбрать одну из шести жизненных ситуаций в личном кабинете:

– декларирование дополнительных доходов от сдачи недвижимости в аренду;

– имущественный налоговый вычет (на покупку/строительство); недвижимости;

– социальный налоговый вычет за обучение;

– социальный налоговый вычет за лечение или покупку лекарств;

– социальный налоговый вычет по расходам на благотворительность;

– инвестиционный вычет.

Новые жизненные ситуации в ЛК – это короткие сценарии заполнения декларации, в которых используются уже предзаполненные шаблоны на основании данных личного кабинета. Они созданы с учётом наиболее частых случаев направления декларации и позволяют пользователю сформировать документ, указав всего несколько значений.

Для заполнения налоговой декларации также можно воспользоваться и программным обеспечением «Декларация 2019», которое расположено на официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru.

Заполненную таким способом декларацию на бумажном носителе можно направить в налоговый орган по месту регистрации почтовым отправлением. Кроме того, декларацию на бумаге можно направить в налоговый орган, воспользовавшись услугами МФЦ.

Если же налогоплательщик хочет представить декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию лично, он может это сделать в любой рабочий день. С 6 июля налоговые инспекции Московской области работают в обычном режиме.

Обслуживание налогоплательщиков в операционных залах осуществляется по следующему графику:

понедельник, среда:                                            9.00 – 18.00;

вторник, четверг:                                                 9.00 – 20.00;

пятница:                                                                9.00 – 16.45;

суббота, воскресенье:                                          выходные дни.

Приём в операционных залах инспекций ведется с учётом рекомендаций Роспотребнадзора. При посещении инспекций необходимо соблюдать правила использования средств индивидуальной защиты.

Елена Александровна, давайте ещё раз напомним радиослушателям, когда нужно уплатить исчисленный в декларации налог. 

Хотелось бы напомнить, что, несмотря на более поздний в текущем году срок представления налоговой декларации по налог на доходы физических лиц 30 июля включительно, уплатить исчисленный налогоплательщиком на основе такой декларации НДФЛ необходимо, как и прежде, не позднее 15 июля 2020 года. То есть до истечения срока уплаты осталось меньше недели.

А если пропустить срок уплаты?

Важно помнить о том, что нарушение срока является налоговым правонарушением, за которое предусмотрена налоговая ответственность.

Так, за несвоевременное представление декларации налогоплательщиком, обязанным задекларировать доход, взимаются штрафные санкции, размер которых зависит, как от суммы исчисленного налога к уплате, так и от времени просрочки представления декларации и максимально может составить 30% от указанной суммы, но не менее 1 тыс рублей.

А вот за нарушение срока уплаты НДФЛ взыскивается штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Кроме того, за каждый день просрочки налоговым органом будут начислены пени также в процентах от суммы неуплаченного долга. Поэтому, чтобы избежать налоговых санкций, следует заблаговременно позаботиться о своевременности представления налоговой декларации и уплаты налога.

Лучше делать все вовремя. Тем более, как мы уже знаем, подать декларацию можно и дистанционно. Сколько налогоплательщиков в 2020 году воспользовались электронным способом подачи декларации?

С начала года в электронном виде подали декларации по налогу на доходы физических лиц 231241 человек. Всего в настоящий момент в налоговые органы Подмосковья поступили 471754 декларации 3-НДФЛ.

А как высчитывают и платят НДФЛ самозанятые граждане? Им тоже надо подавать декларацию?

Плательщикам налога на профессиональный доход декларацию представлять не нужно. Учёт доходов ведется автоматически в мобильном приложении «Мой налог».

Расскажите о приложении «Мой налог».

Приложение «Мой налог» – это официальное приложение ФНС России для плательщиков налога на профессиональный доход. В нем легко зарегистрироваться с телефона. Приложение обеспечивает взаимодействие самозанятых с налоговыми органами: оно помогает зарегистрироваться и работать в льготном спецрежиме, уплатить налог, сформировать справку о доходах. Самозанятым не нужно сдавать отчетность и приобретать кассу – чек автоматически формируется в приложении, а информация о продажах онлайн поступает в налоговый орган.

А предусмотрены ли для самозанятых граждан меры поддержки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции?

Для плательщиков налога на профессиональный доход предусмотрено получение субсидий, которые определены постановлением правительства России от 29 мая 2020 г. №783.

Субсидия перечисляется в размере уплаченной самозанятым суммы налога на профессиональный доход за 2019 год на банковскую карту, привязанную к приложению «Мой налог». Происходит это автоматически. На данный момент самозанятые получили субсидии на общую сумму в размере 248 млн. рублей.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2020 №166-ФЗ введён новый налоговый вычет для самозанятых. Его размер составляет размер неиспользованного вычета, предусмотренного ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ + 12130 рублей.

Всем самозанятым в мобильном приложении дополнительный налоговый бонус уже начислен. Он автоматически будет списываться в 2020 году в счёт уплаты налога на профессиональный доход, задолженности или пени по данному виду налога.

Очень хорошая поддержка от государства для тех, кто выбрал самостоятельную профессиональную деятельность. Она позволит самозанятым гражданам использовать сэкономленные средства на сохранение бизнеса. А предусмотрены ли субсидии для организаций в период распространения коронавирусной инфекции? Обращаются ли представители бизнеса за поддержкой?

В соответствии с постановлением правительства России от 24.04.2020 № 576 предусмотрена субсидия для субъектов малого и среднего предпринимательства при соблюдении следующих условий:

– компания или ИП включены на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;

– компания или ИП по ОКВЭД входят в перечень пострадавших отраслей;

– компания не находится в процессе ликвидации, процедуре банкротства, в её отношении не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ;

– компания или ИП по состоянию на 1 марта 2020 года не имеет задолженности по налоговым платежам и страховым взносам, превышающей 3 тыс рублей или погасила ее на дату подачи заявления о представлении субсидии;

– компанией или ИП до 15 апреля, 15 мая и 15 июня подана отчетность СЗВ-М за март, апрель, май 2020 года в органы ПФР;

– число работников компании (ИП) в апреле и в мае 2020 года составляет не менее 90% по отношению к марту 2020 года или снижено не более чем на 1 человека в марте 2020 года.

А каков размер этой субсидии?

Размер субсидий рассчитывается следующим образом:

– для организаций – 12130 рублей умножить на количество работников в марте 2020 года;

– для ИП – 12130 рублей умножить на количество работников в марте 2020 года, увеличенное на 1 единицу.

Елена Александровна, спасибо за беседу! Уверена, что она была интересна для наших слушателей.

Спасибо за приглашение к разговору. Напоминаю, что у нас работает телефон Единого контакт-центра ФНС России 8 (800) 222-22022. Звонок по нему бесплатный. На все вопросы отвечают операторы справочной службы. При необходимости оператор может перевести звонок в конкретную налоговую инспекцию, по работе с которой поступил вопрос.





Популярное на «Радио 1»
11:05 - 12:00
Синемания. Область культуры