Радио 1. Новости
14 апреля в 22:12

Делать добрые дела проще, чем кажется: известный адвокат запустил благотворительную акцию

Делать добрые дела проще, чем кажется: известный адвокат запустил благотворительную акцию

Известный столичный адвокат Микаил Костоев по личной инициативе и за счет собственных средств запустил благотворительную акцию с названием на злобу дня «Печенеги». Он покупает пожилым людям продуктовые наборы и лично отвозит их всем, кто в них нуждается. Мужчина помогает пенсионерам как в Москве, так и в Подмосковье. Подробностями своей акции и информацией о том, куда могут обратиться нуждающиеся Микаил поделился с «Радио 1».

– Как возникла идея организовать эту акцию?

– У меня всегда было особое, трепетное отношение к пожилым людям. Наблюдая за сложившейся сегодняшней ситуацией, я поймал себя на мысли: а каково сейчас нашим пенсионерам? Наверное, им сложнее всего. Ни для кого не секрет, что старички вынуждены жить на гроши.  Те, кто бы их мог поддержать – их дети – и сами сейчас находятся в трудном материальном положении, как большинство из нас.Так и пришла идея приобрести продуктовые наборы для двадцати пенсионеров.Раздав их, я понял, что этого мало и решил приобрести продукты для ста человек. У нас удивительные бабушки и дедушки: всегда делившиеся с нами последним, спешившие нас откормить.Взрослея начинаешь понимать цену проявления такого добра, если хотите, –   жертвы. Складывать крохи, чтобы помочь нам – новому поколению - есть подвиг.Продуктовая помощь, которой мы сейчас занимаемся – не главная цель. Макроцель – создать цепную реакцию, чтобы наша акция стала «вирусной», чтобы люди обратили внимание на тех, кто живёт с ними на одной лестничной площадке, просто поделились с нуждающимся пенсионером своим теплом. У нас в стране отзывчивые люди.Надеюсь, что скоро подключатся те, кто внесёт более существенный вклад в обеспечении помощи пожилым людям и детям.

– Цепная реакция пошла?

– Ранее мы оказывали помощь, но анонимно. С регистрацией  благотворительного фонда «Светлая сторона» появилась возможность быть услышанным и взаимодействовать с другими фондами. Несмотря на то, что цель нашего фонда – помощь детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, мы решили ненадолго отступить и помочь пенсионерам. Нам стали писать, предлагать содействие в доставке продуктовых боксов. Некоторые ребята стали обклеивать подъезды с предложением оказать помощь пожилым жильцам. Юлия Кравчук, ранее мне не знакомая, и вовсе привезла продукты на 15 человек. Реакция есть. Это очень вдохновляет!

– Из чего состоят продуктовые наборы?

– Сахар, греча, вермишель, рис – по несколько пакетов, консервы, печенье, шоколад, чай, сыр и другие продукты. Несколько боксов было с лекарствами.

– Кто может обратиться к вам за помощью?

– Мы оказываем помощь и в Москве, но в приоритете – Одинцово и Одинцовский район. Наш мини-склад расположен в районе «Трёхгорка», что позволяет оперативно доставить продуктовую помощь. Мы столкнулись с определенными сложностями: приехав на указанный адрес, мы можем не застать пенсионеров. Сегодня мы были в Домодедовском районе, и нам сообщили, что никого на месте нет. Вчера проехали почти 100 км, чтобы отвезти продукты на 2 точки. По этим причинам мы убедительно просим прежде проверить адрес, а после передавать его волонтёрам. Утраченное время могло быть полезным. Мы сотрудничаем со старшими по подъезду, чтобы пожилые люди не опасались контактировать с нами. Вчера на улице Скрябина нам помогала 80-летняя баба Катя, выпускница МГУ им. Ломоносова. Все прошло идеально. Если нам не открывают, мы не обижаемся, наоборот, это здорово, что пожилые люди бдят.  Если мы слышим голос за дверью, мы оставляем у порога пакет с едой, о чем сообщаем собеседнику за дверью. Обратиться за помощью к нам может абсолютно любой нуждающийся. Сегодня, к примеру, мы планируем выехать  к пенсионерке инвалиду-колясочнику и бабушке, у которой на иждивении находится дочь-инвалид с ментальными нарушениями. Если в квартире проживает два пенсионера, то соотвественно им полагается двойной паёк. 

Куда направлять заявки тем, кому нужна помощь?

– Чтобы обратиться к нам за помощью, можете оставить свою заявку по телефону волонтёра Евгении +7 926 918 10 35, – она адвокат нашей коллегии, но сейчас выступает в роли волонтёра. Также можно написать свою просьбу в мой аккаунт в Instagram @kostoevmikail

– Почему акция называется «Печенеги»?

– В послании к нации, президент сказал, что некогда «мы победили печенегов и половцев...». От печенегов, половцев и других напастей народ спасался сплотившись и проявляв друг о друге заботу. В нынешнюю непредсказуемую действительность возникла необходимость в сплочении и милосердии, как и много веков назад. 

Адвокат Костоев и раньше оказывал помощь тем, кто в ней нуждается: помимо основной адвокатской деятельности он безвозмездно помогает женщинам, чьи дети пострадали от насилия. Он защищает пострадавших и оказывает содействие в привлечении виновных к ответственности. «Дядя Микаил» так называют юриста в своих благодарственных открытках его юные подопечные. Теперь среди них еще и люди в заслуженном возрасте.

Помощь самоизолированным в Одинцове: телефоны горячих линий

Человек человеку – волонтёр. Как заняться благотворительностью, не выходя из квартиры

Волонтёры доброй воли. Как россияне предпочитают помогать своим соотечественникам?

Кристина Никитина




Популярное на «Радио 1»
15:04 - 16:00
Самое время!