Радио 1. Регион
13 ноября в 08:31

Демидовская премия за 2019 год присуждена академику из Дубны Юрию Оганесяну

Демидовская премия за 2019 год присуждена академику из Дубны Юрию Оганесяну
©   Сайт ОИЯИ

Лауреатами одной из самых престижных российских наград для учёных – Демидовской премии – за 2019 год стали четыре человека. В их числе – учёный с мировым именем, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Флёрова в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, академик Юрий Оганесян. Об этом сообщает ТАСС.

Оганесян – специалист в области экспериментальной ядерной физики, синтеза и исследований новых элементов Периодической таблицы Менделеева. Под его руководством в 2000-2010 годах в ОИЯИ было открыто целое семейство сверхтяжёлых элементов. В знак выдающегося вклада Оганесяна в исследования химических элементов элементу с атомным номером 118 присвоено название «оганесон».

Демидовская премия была учреждена в 1831 году уральским промышленником Павлом Демидовым. Присуждалась ежегодно до 1866 года 17 апреля, в день рождения императора Александра II, считалась самой почётной неправительственной наградой России. В 1993 году в Екатеринбурге традиция возобновилась. Лауреаты определяются путём опроса специалистов в каждой области. Окончательное решение выносят пять комиссий и комитет по премиям, в который входят крупнейшие учёные России.

Лора Луганская
12:04 - 12:30
Открытая студия. Открытое правительство