Радио 1. Новости
2 марта 2017 в 16:03

Демограф назвал неэффективной выплату за первенца в решении вопроса рождаемости

Демограф назвал неэффективной выплату за первенца в решении вопроса рождаемости

В России могут ввести дополнительные единовременные выплаты за первого ребёнка. Как сообщают СМИ, такое предложение обсудят на ближайшем круглом столе Совета Федерации, посвящённом демографии. Предполагается, что такая мера поможет повысить рождаемость.

Выплаты помогут семьям, но принципиально демографическую картину не изменят, считает заведующий сектором центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. Ломоносова Владимир Архангельский.

«В принципе, до определённой степени помогает любая мера поддержки. Но я не думаю, что единовременное пособие способно будет существенно улучшить демографическую ситуацию, потому что нужны более сильные меры, более длительного действия. Вот, например, в Москве семьям, где оба супруга не старше 35 лет, при рождении первого ребёнка выплачивается пособие в размере 5 МРОТ. Для Москвы это довольно существенная сумма. И что у нас в Москве с рождаемостью?», – отметил Архангельский в интервью «Радио 1».

По его мнению, принципиально помогла бы изменить ситуацию возможность улучшить жилищные условия семьи при рождении ребёнка. «Вот эта мера была бы действенной», – подчеркнул эксперт.

Идею выплачивать единовременное пособие при рождении первенца поддерживает руководитель Комитета по экономической политике и городскому хозяйству Московского отделения «Опоры России» Станислав Супрунов. Он отметил, что самые большие траты связаны, как правило, именно с появлением первого ребёнка в семье. «Эта выплата будет очень полезна. Когда рождается первый ребёнок – это самые большие затраты: нужно купить и коляску, и кроватку, и всё остальное. Выплата будет стимулировать заводить первого ребёнка, а затем уже второго и третьего. Потому что «детское приданое» можно будет использовать и второй, и третий раз», – сказал «Радио 1» Супрунов.

«Относительно финансирования этих выплат – здесь нужно исходить из возможностей региона. Некоторые регионы просто не смогут себе это позволить, потому что они дотационные. Здесь нужна будет федеральная поддержка. Но мера действительно важная и нужная», – подытожил Супрунов.

Специалисты отмечают, что снижение рождаемости связано с тем, что в фертильный возраст вошло поколение 90-х, а тогда страна находилась в демографической яме. Соответственно, количество молодых родителей уменьшилось по сравнению с предыдущим десятилетием.






Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия