День Победы без границ – как отмечают праздник в разных странах

День Победы без границ – как отмечают праздник в разных странах
© «РИА Новости» ,   Илья Питалев

День Победы над фашизмом – это один из величайших дней, почитаемый не только в России, но и по всему миру. Как и когда отмечают День Победы в разных странах, в статье «Радио 1».

Мюнхен. Германия. Татьяна Миршбергер

 «День Победы в Баварии. 9 мая, День Победы, лично для меня – особый день и особый праздник. И после переезда в Баварию я всегда стараюсь посетить военный мемориал или место памяти. Например, мемориальный комплекс на месте бывшего концлагеря Дахау, который находится в получасе езды от Мюнхена. Каждая поездка в Дахау – эмоциональный стресс. Мысли путаются, тяжело дышать, и глаза на мокром месте. Но посещать такие места нужно, чтобы не забывать и учиться на уроках истории. Как празднуют День Победы русскоязычные жители Баварии? В небольших городах и посёлках никак массовых мероприятий не проводится. Кто-то в этот день смотрит военные фильмы с детьми, кто-то выезжает на природу на шашлыки. Конечно, есть семьи, которые никак этот день не празднуют и ничего особенного не организовывают. Мюнхен – столица Баварии, население превышает 1,5 млн человек, и очень много русскоязычного населения. И в День Победы в Мюнхене организовываются массовые акции памяти и празднования. В этом году, конечно, из-за карантина это невозможно. А вот в прошлом году, например, в День Победы по центру Мюнхена парадным шествием прошёл «Бессмертный полк». В акции приняло участие около 350 человек. С великим Днём Победы, друзья!»

Словения. Олеся Андреева.

«Праздник со слезами на глазах! Победа! Победа наших родных ценой жизней, пережитыми ужасами и горем. Сдерживать слёзы я не могу и не знаю человека в России, для кого это не главный праздник. В Словении 9 мая тоже праздник! Ещё в Югославии, сразу после окончания второй мировой войны, в 1945 г. в регионе Прекмурье был установлен Памятник Победы в честь советских солдат и югославских партизан, вошедших 3 апреля 1945 г. в освобождённый город Мурска Собота. Это главный памятник в Словении в честь победы над фашизмом. Всегда на 9 мая возлагаются торжественно цветы и венки делегациями из стран бывшего СССР во главе с Россией. В 2016 г. столицу Словении украсил памятник сыновьям России и Советского Союза, погибшим на территории современной Словении во время первой и второй мировых войн. Его открыли президенты России и Словении Владимир Путин и Борут Пахор. Восемь колонн, расположенных полукругом и высотой до пяти метров, символизируют восемь лет, которые две войны длились вместе. На них выгравированы имена 3000 погибших советских солдат.  В верхней части каждой колонны – журавли: символ погибших солдат. На каждом столбе также есть бронзовое изображение аиста, символа Прекмурья, где во время боев героически погибло большинство красноармейцев и партизан. В этом году из-за карантина будет возложение цветов без сопровождения большого количества людей, так как собираться можно только небольшими группами. С Днём Победы!»

Прага. Чехия. Павел Колчев

«История Павла Васильевича началась с началом войны в 41-м. Родина-мать звала на фронт, поэтому даже без раздумий Павел пошёл воевать. С тяжелым сердцем он оставлял свою семью – жену Клавдию и трёх красавиц-дочерей. Позже Клавдия рассказывала, как тоже воевала, но только в тылу, ведь выжить самой и вырастить трёх дочерей – задача не из легких. Судьба воина закончилась трагично. Он погиб во время битвы на Курской дуге в 43-м году, так и не увидев Победу и свою семью. Эта история обычного рядового солдата, моего прадедушки.  Я ношу его имя и горжусь этим. Несмотря на то, что в современном мире происходит переоценка ценностей, я искренне верю, что люди будут помнить своих героев. К сожалению, у меня нет возможности сходить на братскую могилу, где захоронен прадедушка, ведь нас разделяют тысячи километров. Но это не повод не праздновать этот праздник! Я включу «Катюшу» и буду рассказывать своих друзьям-чехам о своём прапрадеде, ведь память о героях - это самый лучший подарок, который мы можем им сегодня подарить!»

Кипр. Елена Бакакина

«9 мая со слезами на глазах на Кипре. История «Бессмертного полка» на Кипре началась 5 лет назад. Мы группой девушек собирались тогда в оффлайн, общались на актуальные для нас темы и заодно придумывали, как себя развлечь, организовывая разные тематические вечеринки. При приближении майских выходных, естественно, у нас возникла идет организовать празднование 9 Мая. При этом мы решили выйти за пределы нашей группы и сделать это городским мероприятием. Тогда в России было принято решение провести «Бессмертный полк», и мы на Кипре подхватили эту идею. Городские власти пошли нам на встречу и перекрыли движение на набережной. Взрослые и дети подготовили концерт. А русский священник в церкви святого Лазаря провел молебен о погибших воинах. Помню, когда я впервые шла тогда на место нашего сбора, я очень волновалась — а вдруг никто не придет! Но люди пришли! Их было много! Оказалось, что для людей, живущих вдалеке от своей страны, этот праздник очень важен — как ниточка, которая связывает нас с Родиной, с семьей, корнями. На следующий год инициативу наших девочек поддержал Российский центр науки и культуры при посольстве. Праздник приобрел масштабы! Теперь «Бессмертный полк» у нас проходит во всех кипрских городах, звучат салюты, проходят концерты, причём, для участия в этих концертах прилетают даже артисты из России. А я стала членом международной группы «Бессмертный полк мира», в ней работают волонтёры более чем 100 стран мира, где проходит «Бессмертный полк». В этом году на Кипре, как и в других странах, шествие «Бессмертного полка» перенесено на 2 сентября – дату окончания Второй Мировой войны. Но мы проводим кучу разных мероприятий онлайн. Варили, например, солдатскую кашу в ZOOM. Шеф-поваром у нас был Алексей Сорокин, основатель «Папашеф» в России. Мы проводили онлайн-экскурсии с Музеем Победы в Москве. Дети писали сочинения о своих семейных героях. Проводили мастер-классы по изготовлению праздничных открыток, солдатских пилоток и много чего другого. Наши ребята переводят многотомник о войне (издательства МГИМО) на греческий язык. Ещё наши дети совместно с обществом греков в Москве в прямом эфире на двух языках читают стихи о победе. В прямом эфире на ресурсах нашего посольства все вместе смотрим фильмы о войне и устраиваем их обсуждения вместе с авторами фильмов, некоторые из них, кстати, живут на Кипре. Сейчас все русскоговорящие жители Кипра выставляют на страницы соцсетей фотографии своих ветеранов под общим хэштегом. К сентябрю мы планируем издать журнал с этими фотографиями. Ну и, конечно, хочу сказать, что Кипр тоже участвовал в этой войне — почти 10 процентов населения! Поэтому киприоты поддерживают наш праздник. А мы кипрским ветеранам вручаем от нашей общины подарки и памятные медали. Сами киприоты, как и все греки, празднуют 28 октября день «Охи» в память об отклонении ультиматума, предъявленного Италией греческому правительству 28 октября 1940 года. Греческое слово «όχι» обозначает «нет».

Восточный Сассекс, город Писхейвен (юг Великобритании). Людмила Никишина

 «День победы или V-Day. В Великобритании, как и по всей Европе День Победы отмечают 8 мая. Многие россияне недоумевают, почему не 9 мая? Но, если вернуться в 1945 год, то всё встанет на свои места. 7мая 1945 года в 02:40 (по среднеевропейскому времени) в Реймсе был подписан акт Акт капитуляции Германии. От союзной стороны – генерал Беддел Смит, от СССР – генерал-майор Суслопаров (представитель Сталина при союзном командовании). Этот документ по каким-то причинам не удовлетворил товарища Сталина, а Суслопаров получил выговор от Верховного главнокомандующего, поэтому было принято решение подписать капитуляцию ещё раз. На этот раз подпись от СССР поставил маршал Жуков. Церемония подписания состоялась 9 мая в 00:43 (по московскому времени) в Карлсхорсте под Берлином в здании столовой военно-инженерного училища. Под документом есть подписи и представителей США, Великобритании и Франции, но V-Day эти страны отмечают 8 мая. В этом году правительство Великобритании объявило минуту молчания в 11:00, а в 21:00 к нации обратится Её Величество королева Великобритании Елизавета Вторая (именно в это время 9 мая 1945 года её отец король Великобритании Георг Шестой объявил о Победе). Весь день по телевидению транслируют архивные кадры и документальные фильмы, посвящённые Второй Мировой, а в 20:00 состоится концерт британских артистов. Знаменитое колесо обозрения London Eye сменит подсветку к 75-летию окончания Второй Мировой войны и засверкает цветами британского флага, а королевские военно-воздушные силы Великобритании покажут красочное шоу. Пилоты королевских ВВС записали небольшое видео из кабины пилота, чтобы все желающие могли посмотреть на лондонские красоты с высоты. В небольшом городке Писхейвен на юге Великобритании, где я живу, с утра все вывешивают флаги Англии и, соблюдая рекомендованный режим социальной дистанции в 2 метра, приветствуют друг друга. Я и мой супруг Брайан Паласио зашли к соседям (о чём договорились накануне). Супруги Хесрингтон Джеймс и Моника – интернациональная пара, как и мы (он - американец, она - немка). Тем интереснее была наша беседа. За одним столом (с соблюдением дистанции, естественно) собрались почти все основные нации, участвовавшие во Второй Мировой (за исключением французов, но таковых на нашей улице, к сожалению, нет). Непростой разговор (до сих пор об этой трагедии Джеймс говорит с волнением и перед интервью просил меня не расспрашивать Монику, она всегда плачет, вспоминая историю своей семьи) мы начали с деда Джеймса. 

– В моей семье этот день не праздник, – тяжело вздыхает Джеймс, – мой прадед в возрасте 30-ти лет участвовал в операции «Оверлорд», которая началась в Нормандии (Франция) рано утром 6 июня 1944 года и закончилась 25 августа 1944 года.

Операция открыла второй Западный фронт, который так ждали советские войска, до сих пор является крупнейшей десантной операцией в истории – в ней приняли участие более трёх миллионов человек.

По возвращении домой дед быстро спился, - рассказывает Джеймс – и умер через 2 года. Ничего не рассказывал о войне, как и отец Брайана.

– Мой отец ушёл на войну 11 июня 1941 года в 24 года в составе королевских ВВС Великобритании, - подхватил эстафету Брайан Паласио, –- и закончил 21 января 1946 года, так написано в его приписном листке (по факту, конечно, он закончил её в мае 1945 года, но, чтобы в один день люди не остались без финансирования и без работы, военных продолжали держать на довольствии в армии). Хёрберт Паласио начал службу в качестве инструктора школы пулемётчиков тяжелой авиации для экипажа тяжелой авиации (бомбардировщики) в Каире (Египет). Я помню немного, потому что и в моей семье никогда не говорили о войне, но я знаю, что он воевал самоотверженно и заслужил 2 медали. Он прожил хорошую жизнь.

У Моники, пожалуй, самая трагичная история из нас. Она очень скупо рассказала, что у неё воевали и дед, и отец. Попали члены семьи и в концлагерь Дахау как участники антифашистского движения. В этом месте она уже не может рассказывать и плачет. Я останавливаю диктофон, а Джеймс заботливо берёт жену за руку. Мы все замолкаем.

Мне рассказывать почти нечего, в моей семье никогда не говорили о войне. То, что мне удалось узнать, это лишь то, что бабушка со стороны папы рыла окопы и трудилась как могла на благо Родины. У меня сохранилась фотография деда (единственная). Всё, что я знаю, это лишь то, что он служил в Кубинке техническим специалистом на аэродроме. И что погиб в феврале 1940 года при несчастном случае вместе с самолётом. Бабушка вышла замуж за его друга и моего папу усыновили. Знаю только имя деда – Владимир. Ни фамилии, ни какой-то информации о его родителях. Возможно, призывался из подмосковного Королёва (тогда Калининграда). Помню, что мой папа не мог есть драники (оладьи из картофеля) и молочный кисель – послевоенные годы были голодными, и он собирал мёрзлый картофель на полях Серпухова, эти блюда вызывали в нём всю жизнь рвотный рефлекс. А вот подсолнечную халву любил – вспоминал лучшую сладость на свете – жмых, который им, пацанам, дарили взрослые. Мой папа родился в 1939 году и в момент окончания войны ему было 7 лет. День Победы он запомнил на всю жизнь и рассказывал со слезами, как ночью вся улица обнималась, выла, пела и плясала. Это было всё странно для мальчишки, но он понял – война закончилась! Мама моя родилась на Украине в 1944 году и войну знает только по рассказам. Кто её отец она так и не узнала, а моя бабушка отмалчивалась. По рассказам маминой родной тётки, это был офицер советской Армии сибиряк Дмитрий, но правда ли это, я не знаю.

Все мы сошлись во мнении, что о войне говорить нужно, чтобы этот день никогда больше не повторился. 

- Чтобы не мог родиться такой монстр, – завершает Моника, даже не называя по имени человека, чьё имя до сих пор звучит как проклятье.

Для всех нас – это больше день скорби и памяти, ведь до сих пор звучат ли песни военных лет или показывают кадры кинохроники тех лет, или мы смотрим хороший художественный фильм о Второй Мировой – слёзы помимо желания текут из глаз. Наверное, это действительно, генетическая память, такая антивоенная прививка. Человечество должно научиться смотреть в будущее с уверенностью и надеждой в завтрашний день. Пусть всегда небо будет синее, а трава зелёная!

 

Рим. Италия. Татьяна Салви

 «В прошлом году 9 мая прошли сотни праздничных мероприятий по всей Италии. Десятки городов на Апеннинском полуострове приняли участие в акции «Бессмертный полк», состоялись торжественные концерты в русских школах, у мемориальных памятников возложили цветы. В преддверии 75-летия Великой Победы в Италии запланированные торжества, к сожалению, не состоятся из-за глобальной пандемии. Сейчас все силы брошены на борьбу с коронавирусом. Благодаря дружбе между Россией и Италии с апреля военные русские медики помогали спасать жизни людей вместе с местными врачами в самых пострадавших районах Ломбардии. Но, несмотря ни на что, празднование Дня Победы состоится, но только виртуально. 9 мая мы повесим российский флаг рядом с итальянским на наших балконах. Дети нарисуют рисунки, взрослые напишут благодарственные письма, и мы опубликуем их на наших досках в «Одноклассниках», в «ВКонтакте» и «Фейсбуке». Их уже сейчас можно почитать.

Казахстан. Нур-Султан. Раушан Бажакупова

 Жунусов Муздубай. «Отец родился в 1924 году в ауле № 6 Абралинского района Семипалатинской области. В конце двадцатых – начале тридцатых годов в тяжёлые голодные для всех времена он потерял родителей и был отправлен в детский дом  в Семипалатинске. Но он сбежал из детдома к родственнице из аула, которая впоследствии заменила ему мать. Позже он нашел свою родную сестру Жамилю. На войну он ушел в сентябре 1942 г. в возрасте 18 лет. Начал военный путь стрелком 173 стрелкового полка войск МВД (затем НКВД) СССР по охране особо важных предприятий промышленности (ОВПП) и железных дорог (ЖД). С мая 1944 г. стрелок прославленного 31 погранотряда (впоследствии Кенигсбергский ордена Красной звезды) полк Управления войск НКВД по охране тыла 1-го Прибалтийского фронта. 31 пограничный полк войск НКВД входил в состав Действующей Армии. После переформирования данного отряда – 95 погранотряд войск НКВД СССР. Война закончилась в 1945 году, но для него – в 1949. После войны он еще 4 года защищал рубежи Советского Союза – в погранотрядах НКВД. После демобилизации в марте 1949 г. он вернулся в родной Семипалатинск, женился на моей маме, которая ждала его все эти годы. Родились мы – 3 брата и 3 сестры. Отец не любил говорить о войне. Когда мы, будучи детьми, спрашивали - сколько он убил фашистов – он переводил разговор на другую тему – наверняка, чтобы не ранить наши детские души. Мы гордимся своим отцом. Он для нас пример скромности и мужества, честности и верности. Спасибо ему и всем тем, кто героически сражался на полях войны, в тылу и на границе. Благодаря им мы живем, работаем, радуемся, рожаем детей. Вечная им память. В условиях карантина День Победы придется отмечать дома. 9 мая, ровно в 10:00 по времени Алматы, на канале Salem Social Media на видеоплатформе Aitube.kz, на сайтах Tengrinews.kz и Massaget.kz начнётся прямая трансляция от Вечного огня в парке им. 28 гвардейцев Панфиловцев. Поздравления и портреты героев будут продемонстрированы на всю страну в онлайн-режиме. Мы обязательно будем смотреть. В прямом эфире будут звучать песни военных лет в исполнении отечественных артистов. В честь праздника, по городу Алматы будет ездить Государственный духовой оркестр, который порадует ветеранов живым концертом прямо у них во дворах».

Париж. Франция. Ольга Панина

«Празднование Дня Победы во Франции состоялось, но без присутствия зрителей. Традиционная ежегодная церемония прошла около Триумфальной арки.  На ней присутствовали Эммануэль Макрон, его предшественники, мэр Парижа, премьер-министр и военные власти. Церемония транслировалась в прямом эфире по телевидению. Кроме того, празднование Дня Победы разрешено в главных городах департамента без участия общественности. Также Эммануэль Макрон предложил французам повесить флаги Франции на окнах в знак солидарности. Война застала моих предков, когда они были ещё детьми. В 41 году дедушке исполнилось 14 лет, а бабушке всего 9. Дед остался единственным мужчиной в семье – отец был призван на фронт и пропал без вести ещё в 1941.  Поэтому дедушка вынужден был много работать, чтобы помочь своей большой семье из восьми человек. В 1944 году он закончил школу радистов и отправился на секретную службу радиоперехвата на восточный фронт, где служил еще 6 лет после окончания войны. Штаб моего деда находился в бункере глубоко под землёй и занимался перехватом и расшифровкой вражеских военных радиосигналов. Во время войны бабушка не имела возможности продолжить обучение в школе. Закончив всего 4 класса в возрасте 10-ти лет она пошла работать в деревенский лесхоз. Её работа оказала хорошую помощь семье – помимо всего прочего, рабочим разрешали брать дрова для топки печи».

 

Бельгия. Екатерина Дорохина

«День Победы в моей, как и в любой семье из постсоветского пространства, всегда был важным праздником. Главные традиции – просмотр трансляции парада на Красной площади, рассказы бабушки и дедушки о войне, о воевавших родственниках, даже несмотря на то, что слышали мы их сотни раз. Вот уже полгода я живу в Бельгии, но традициям изменять не собиралась. Очень хотелось приехать в Россию и посетить место захоронения моего прадеда, который погиб в боях под Смоленском. Там же расположена и его братская могила. Но карантинные меры спутали все планы. Поэтому придётся ограничиться общением с бабушкой по видеосвязи. Недавно я обсуждала этот праздник со своим молодым человеком – коренным жителем Бельгии. И с удивлением узнала, что молодое поколение бельгийцев не так уж много знает о событиях Второй мировой войны. Часто эти знания ограничиваются не очень подробным изучением на уроках истории и рассказами родственников, если члены семьи принимали участие в боях. В Бельгии День Победы отмечают 8 мая. Но проходит это не так широко, как в России. Проводятся парады, возложения цветов к памятникам погибшим. 9 мая российское посольство вместе с бельгийскими коллегами чтит память советских солдат, которые погибли на территории страны и возлагает цветы, а русское сообщество в Бельгии проводит в крупных городах шествие Бессмертного полка. В этом году, как и везде, шествие переместится в онлайн-формат».

«75 лет Победы»: два праздника Максима Дунаевского

Дочь маршала Конева поздравила жителей Шатуры с Днём Победы

Салют в честь Дня Победы покажут онлайн

Екатерина Мусеева


Популярное на «Радио 1»
22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство