Денег может не хватить. Специалист оценил возможности и риски «Сельской ипотеки»

Более 45 тысяч российских семей получат жильё в рамках программы «Сельская ипотека». Приобрести недвижимость на сельских территориях можно будет с помощью льготных кредитов с процентной ставкой до 3%. Объём выделенных средств на первом этапе составит 2 млрд. рублей, а общая сумма вложений, как ожидается, 28 млрд рублей. Программа комплексного развития сельских территорий реализуется Минсельхозом. Она включает в себя мероприятия по созданию комфортной среды на селе, привлечению граждан на эти территории и повышению их уровня жизни. О том, будет ли востребована сельская недвижимость и кто захочет её получить, «Радио 1» рассказал директор агентства недвижимости Александр Саяпин.

«В проекте идёт речь о покупке и строительстве жилья на сельхоз землях и ИЖС. Московская область для этой программы прекрасно подходит. С точки зрения развития периферии проект хорош. С другой стороны, 2 млрд – капля в море, пусть даже и на первом этапе. Поделите эти деньги на 45000 семей, и вы получите примерно 44,5 тыс. рублей на каждую. Столько стоит одна сотка земли в дальнем Подмосковье. Да, планируется в дальнейшем выделить 28 млрд рублей. Но надо смотреть фактически, когда предполагаемая сумма будет выдана», – прокомментировал новость Саяпин.

По мнению спикера, предпринимать подобные меры следовало существенно раньше. Налоги на землю росли. За последние несколько лет спрос на дачи снизился практически вдвое. В условиях пандемии коронавируса интерес к загородной недвижимости повысился. Но гарантий того, что эта тенденция сохранится, специалисты дать не могут.

«Чем быстрее намеченная сумма будет вложена в развитие отрасли, тем больше шансов спасти индустрию. Строить загородные дома практически перестали. Повысилась стоимость материалов, нет зарубежной рабочей силы в прежнем объёме. Строить сейчас выходит значительно дороже, чем купить готовое, а оно, в свою очередь, просело по ценам. И как раз-таки выровнять баланс между спросом и предложением можно при помощи «Сельской ипотеки», только нужно меры предпринимать более существенные», – заключил собеседник «Радио 1».

Более 45 тысяч российских семей получат жильё в рамках программы «Сельская ипотека»

Подмосковье – один из регионов России с наивысшим уровнем благосостояния семей

Россияне смогут получить социальные выплаты без справок

Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия