Радио 1. Регион
14 июля в 14:23

«Деньги дойдут всем». Игорь Брынцалов – о компенсации пострадавшим от стихии в Рузе

«Деньги дойдут всем». Игорь Брынцалов – о компенсации пострадавшим от стихии в Рузе
©   Пресс-служба Мособлдумы

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва прибыл с рабочим визитом в Рузский городской округ. Вместе с вице-губернатором Игорем Тресковым, главой округа Николаем Пархоменко и депутатом Мособлдумы Владимиром Вшивцевым он проинспектировали размытые стихией участки и встретились с жителями, имущество которых пострадало в результате прорыва дамбы на реке Городянка. Спикер регионального парламента рассказал о мерах поддержки, которые окажет Подмосковье, ответил на вопросы, волнующие ружан.

©   Пресс-служба Мособлдумы

«Губернатор, правительство области, Московская областная дума и местные власти делают всё, чтобы помочь пострадавшим. После введения режима повышенной готовности 8 июля были оперативно эвакуированы и размещены в местах временного пребывания 52 человека, проведено обследование пострадавших домовладений. Уже начаты работы по оценке нанесённого ущерба, составлен адресный список пострадавших», – отметил спикер Мособлдумы.

©   Пресс-служба Мособлдумы

По словам Игоря Брынцалова, сейчас ведутся восстановительные работы. Необходимо в первую очередь очистить русло реки, воссоздать инфраструктуру и дороги, чтобы была возможность подъезда специальной техники. Закончить эти работы планируется уже в пятницу.  

© Пресс-служба губернатора и правительства МО

Как отметил Игорь Тресков, после реконструкции дорожного полотна начнутся работы по восстановлению плодородного слоя почвы и по укреплению берегов реки.

По словам главы городского округа Николая Пархоменко, на сегодня пострадавшим предоставляется бесплатное временное жильё и горячее питание. Чтобы информировать граждан о проводимой работе, создадут специальный чат, куда жители смогут обращаться с вопросами.

©   Пресс-служба Мособлдумы

«Самый важный вопрос на сегодня – это материальная поддержка и выплаты. На текущие расходы и покупку необходимых вещей предусмотрена экстренная социальная помощь в размере 30 тыс рублей на каждого члена семьи. Что касается людей, которые потеряли дома, им будет выплачена компенсация в размере 2 млн рублей. Если дом требует ремонта и его можно восстановить, то предусмотрена выплата в размере 300 тыс рублей. Вопрос выплат уже решён, приняты соответствующие постановления. Деньги дойдут всем», – рассказал Игорь Брынцалов.

©   Пресс-служба Мособлдумы

Председатель Мособлдумы подчеркнул, что эти выплаты – дополнительная помощь гражданам. Также после необходимых экспертиз, оценки имущества жители могут подать на компенсацию за ущерб.

Ещё один вопрос жителей коснулся регулирования подобных случаев на законодательном уровне. По словам Игоря Брынцалова, вся необходимая законодательная база для того, чтобы правительство и губернатор принимали оперативные решения в случае ЧС, создана.

©   Пресс-служба Мособлдумы

Ежегодно формируется фонд по оказанию помощи в подобных ситуациях. Таким образом, всё делается в соответствии с федеральными и региональными законами. Все механизмы по максимально оперативному устранению последствий таких бедствий в регионе отработаны, и случай в Рузе тому подтверждение. Несмотря на масштабы разрушений, многое уже сделано для стабилизации ситуации, добавил Игорь Брынцалов.



Популярное на «Радио 1»
13:04 - 13:34
Открытая студия