Деньги
14 июля в 16:35

Деньги есть, а выдавать некому. Экономист объяснил, зачем нужны гарантийные фонды

Гарантийный фонд Московской области и АО «Росэксимбанк» заключили соглашение о сотрудничестве, которое позволит региональным предпринимателям получить доступ к кредитным инструментам банка. Фонд будет предоставлять поручительства по кредитным договорам и договорам банковской гарантии, что упростит привлечение банковского финансирования для подмосковных предпринимателей. Максимальный размер поручительства фонда – 42 млн рублей, максимальный срок поручительства – 10 лет.

Фонд внимательно оценивает риски, кропотливо подходит к решению, выступать ли поручителем, заявил «Радио 1» эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса Московского городского отделения «Опоры России» Сергей Елин.

«По сути дела, как банк принимает решение, выдавать ли кредит, так и фонд оценивает финансовое состояние заёмщика, кредитную историю по нему. На основании этого он принимает решение, брать на себя это риски, выступать ли поручителем по сделке», – отметил эксперт.

Сергей Елин также рассказал, для чего придуманы такие институты, как Гарантийный фонд Московской области.

«Основная проблема кредитования малого бизнеса – в том, что сложно предоставить обеспечение по кредиту. Если кредит ничем не обеспечен – недвижимостью, активами, товаром в обороте, – то для банка крайне высоки риски по этим операциям. Соответственно, либо это будет высокий процент, либо банк просто не выдаст кредит. Придуманы институции, которые должны стать буфером и дать возможность предоставить обеспечение для банка, сбалансировать ситуацию. Если бы все были обеспечены залогом, и у всех было бы очень хорошее финансовое состояние, то и такая институция была бы не нужна. Ситуации бывают разные. Как правило, в фонд всё-таки обращаются компании, не имеющие достаточных активов», – пояснил собеседник «Радио 1».

Чем сложнее финансовая ситуация, тем выше актуальность в плане и кредитования, и возможности его получения, отметил Сергей Елин.

«Сейчас проблема в том, что у банков есть деньги, и они готовы выдавать кредиты. Но заёмщики часто не проходят по критериям. Деньги есть, но никому их выдавать. Либо это будет носить высокорисковый характер и создавать риски для банковской системы в целом, либо получается, что за заёмщик просто не получит кредит, будет отказ», – заключил экономист.

Партнёрами областного гарантийного фонда являются более 50 финансовых организаций, где предприниматели из Подмосковья при поддержке фонда могут привлечь кредитные ресурсы для развития бизнеса. В 2019 года фонд уже предоставил 64 поручительства на сумму более 751 миллиона рублей.

Владимир Вахрушев