Радио 1. Страна
18 ноября в 14:26

Деньги на воздух: экологию в регионах поддержат за федеральный счёт

Подкаст
Владимир Бурматов

В 2021 году регионы получат средства из федерального бюджета на реализацию программы «Чистый воздух», об этом «Радио 1» сообщил председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Сейчас ситуация с экологией очень сложная, выбросы достигли рекордных показателей. При этом у нас есть указ президента, согласно которому в промышленных центрах выбросы должны быть снижены на 20%. И мы считаем, что этот указ может быть сорван. Дело в том, что предприниматели пытаются наверстать упущенное во время локдауна и нарушают экологические нормы. Кроме того, инфраструктура, оставшаяся со времён Советского Союза, обветшала настолько, что за ней надо начинать следить, иначе количество техногенных катастроф будет расти в геометрической прогрессии. Мы видим, что многие промышленники не вкладываются в инфраструктуру, а просто эксплуатируют её. И сегодня губернаторы вынуждены разбираться с этой проблемой в одиночку, своими силами. Мы считаем, что это неправильно. Регионам нужна поддержка», – сказал Владимир Бурматов.

Он добавил, что депутаты пытались добиться федерального финансирования программы «Чистый воздух» в течение нескольких лет, но только сейчас дело сдвинулось с мёртвой точки.

«О том, что сегодня регионы оказались брошены при реализации федеральной программы, мы два года спорили с Минприроды, но чиновники нас не слышали. Ни в 2019, ни в 2020 году федеральные средства не были доведены до регионов. При том, что Госдума каждый год закладывает эти деньги в бюджете, а их не перечисляли. Это самое парадоксальное. Но сейчас в министерстве сменилось руководство. И первый же разговор, который состоялся у нас с новым министром, касался этой темы. И мы договорились, что объединим усилия, и в 2021 году федеральные средства на решение этой проблемы придут», – сказал Бурматов.

Ранее СМИ сообщили, что в 2020 году специалисты зафиксировали рекордное за последние 16 лет количество случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха.

Сельхозугодья под Сергиевым Посадом превращаются в свалку химических отходов

На территории Баулинского леса в Раменском округе введут жёсткий режим охраны

В России утвердили правила выдачи субсидий для экологических программ Байкала

Мира Алекса, Дарья Кольцова, Темир Гаджиев




Популярное на «Радио 1»
03:30 - 04:00
Самое время!