Сказано на «Радио 1»
11 апреля в 14:01

Денис Майданов: Семья и творчество делают меня по‑настоящему счастливым человеком

10 апреля вышел новый выпуск программы «Синемания». На этот раз проект предстал в новом для себя формате – в виде онлайн-конференции под лозунгом #СидимДома. Одним из приглашённых в эфир гостей стал Денис Майданов, певец, поэт, музыкант и актёр. В интервью Давиду Шнейдерову и Виктории Малюковой он рассказал о том, как его семья проводит время на самоизоляции. Вместе с супругой Натальей заслуженный артист России поделился идеей возникновения акции «Дети Войны», которая накануне стартовала по всей стране, а также ответил на вопрос о том, какую свою самую заветную детскую мечту ему с успехом удалось реализовать.

С: Денис, буквально в конце марта весь интернет облетело видео, на котором запечатлено, как вы поёте для жителей одного из районов в Подмосковье. Таким образом вы поддержали людей в непростой период. Расскажите об этом. Как возникла идея? Были ли какие-то сложности при реализации?

ДМ: Концерт проходил в микрорайоне Новая Трёхгорка в Одинцове. Знаете, там есть достаточно активная общественная группа. Мы с ней уже сотрудничали. Я выступал у них неоднократно, например, на Дне российского флага, ещё на Дне народного единства. Поэтому, когда ко мне вновь обратились, я с огромным удовольствием поддержал инициативу.

Это было практически самое начало периода самоизоляции. Когда стало понятно, что всем нам безопаснее всего будет находиться дома в столь непростой период, со мной связались мои, в общем-то, уже добрые знакомые.

Я исполнил несколько песен. В перерывах говорил о том, как важно сейчас беречь себя и своё здоровье, соблюдать необходимые рекомендации. Приятно было наблюдать за тем, как откликнулись жители. Они выходили на балконы, выглядывали в окна, махали, зажигали огоньки на своих мобильных телефонах. Ощущалось единение.

С: А как вы сами проживаете этот непростой период? Что делаете для поддержания физической и, самое главное, моральной формы?

ДМ: Думаю, что самое главное – не надо падать духом. Знаете, мне очень нравится наблюдать за родителями моей жены. Это такой бесконечный источник энергии и вдохновения. Не так давно они отметили 47-летие совместной жизни, и когда мы поздравляли их с этим праздником, они рассказали забавную историю.

Оказывается, чтобы не засиживаться на месте, мои тесть с тёщей придумали себе упражнение. Построили в домашних условиях маршрут от кухни да самой дальней комнаты и стали по нему следовать. Накрутили не одну тысячу шагов.

С: Настоящие молодцы!

ДМ: Да!

С: И всё-таки, Денис, что вы сейчас делаете для поддержания хорошей формы?

ДМ: Если говорить о спорте, то это зарядка обязательно, практически каждый день. Регулярно отжимаюсь, качаю пресс, гантели в арсенале имеются, с ними силовые нагрузки восполняю. Супруга моя массу упражнений знает, очень подкована в этом плане. Устраивает разнообразные тренировки себе.

Если мы говорим о ментальной форме, то тут мы очень много взаимодействуем с детьми. Помогаем им с уроками, играем в настольные игры. Мозговая активность идёт постоянно. На днях мы в «крокодила» вообще играли. Скажу вам, двум командам по два человека этот формат отлично подходит.

С: Успели ли вы уже что-то написать, находясь так много времени дома?

ДМ: Да, я сейчас активно работаю над созданием нового, девятого по счёту альбома. Записана уже половина – шесть песен. Ну, а пока материал в работе, я написал одну не альбомную песню – для радио, интернета и телевидения. В самое ближайшее время она зазвучит на всю страну.

С: О чём она будет?

ДМ: Скажу так – она будет выполнять коммуникативную функцию. Потому что я пишу свои песни прежде всего для людей. Чтобы их объединить.

С: Денис, вы часто выступаете в Подмосковье. Чем вам дорога эта земля?

ДМ: Я близко сотрудничаю с главой региона, Андреем Юрьевичем Воробьёвым, и его творческой командой. Я всегда поддерживаю тех людей, за которыми хочется идти. Таким хочется помогать, и я буду продолжать это делать.

Вообще, надо сказать, что области с руководителем повезло. Если оглянуться на 6-7 лет назад и сравнить с сегодняшним днём, даже с поправкой на ту ситуацию, в которой мы прямо сейчас пребываем, – Подмосковье очень поменялось. Виден колоссальный рост, регион очень активно развивает социальный блок, качество жизни меняется.

Да, близость Москвы имеет значение, но область – это огромная территория с большим количеством разрозненных городов, которые удаётся как-то объединять и поддерживать. Поэтому сейчас Подмосковье один из наиболее продвинутых регионов в стране.

©   Личный архив Дениса Майданова

С: Вот, к слову, о стране. Буквально накануне вы объявили о запуске Всероссийской акции «Дети Войны». Поделитесь, пожалуйста, историей создания этого проекта.

ДМ: Тут я с удовольствием передам слово моей супруге, поскольку именно она выступает главным идеологом этого проекта и является генеральным продюсером.

С: Наталья, тогда вы, пожалуйста, расскажите об этой акции.

НМ: Наверное, стоит начать с сути проекта. Она заключается в том, что мы собираем истории людей, которые застали период Великой Отечественной войны, будучи детьми, чтобы передать опыт молодому поколению. Чтобы современная молодёжь знала, что пережили и с чем справились их родные.

Кто-то выжил, кто-то нет. Кто-то воевал вместе со взрослыми, а кто-то в силу совсем юного возраста помнит лишь какие-то обрывки тех дней. Всё это мы хотим собрать в большой, уникальный архив. Его может пополнить любой человек, который что-то вспомнит, который готов погрузиться в историю своей семьи, своих близких.

Все истории мы собираем на специально созданном сайте. Нам можно прислать заявку. После того, как закончится период приёма, мы отберём десять историй, которые впоследствии экранизируем.

С: Наталья, сколько времени у вас ушло на подготовку?

НМ: Примерно полгода назад мы начали работу над проектом. Мы – это наша семья, это продюсерская компания «Династия», это Российское движение школьников, которое активно взаимодействует и развивает ребят по всей стране. Мы понимали, что грядёт важная для нашей истории дата – 75-ая годовщина Великой Победы – и что очень важно чтить память и подвиг тех, кто обеспечил нам мирное будущее. А дети были неотъемлемой частью того периода. Мы захотели защитить их историю.

С: Что включает в себя экранизация историй?

ДМ: Это будут художественные и документальные мини-фильмы, основанные на реальных событиях, информацию о которых мы собираем по всей стране и по сопредельным государствам. Главная фраза, которая, на мой взгляд, идеально характеризует всю эту задумку: «Современникам из будущего от современников из прошлого».

©   https://detivoyni.ru/

С: Денис, ведь в вашей семье тоже есть история, связанная с тематикой проекта. Расскажите об этом.

ДМ: Да, действительно! Мой дед, прадед моих детей родился в 1927 году в Сталинградской, ныне Волгоградской области. В силу своего юного возраста он не попал на фронт. Но вместе с другими такими же мальчишками он помогал взрослым там, где жил. Они по-своему уничтожали фашистов.

Я знаю, что они после боёв собирали оставшиеся на полях сражений патроны, заряжали свои пистолеты. Собирались в группы по 12 человек, прятались в лесу, за пригорками, следили за врагами. Они все целились в кого-то одного. Стрелять не умели, но понимали, что из всех кто-то да попадёт в цель. Потом убегали врассыпную. Так они боролись. Боролись, как могли.

С: Денис, а какие свои детские мечты вам удалось воплотить в жизнь?

ДМ: Создать большую семью! Жена, её родители, моя мама, дети – огромное счастье, что все они рядом со мной сегодня.

Мне было восемь лет, когда мои родители развелись. Меня растила мама, было непросто. В 13 лет я впервые пошёл работать, после девятого класса ушёл из школы в техникум, чтобы быстрее получить мужскую специальность. В разное время трудился сторожем, мыл машины, что только ни делал, чтобы выжить.

Мы с мамой смогли выбраться из нищеты, но многое пришлось преодолеть. Я рад, что мне удалось поступить в Университет культуры (в Москве – прим. автора), где я закончил факультет режиссуры массовых представлений. Наличие образования и творческая стезя мне очень помогли. То, что я реализовал себя как композитор, определило мою жизнь. Как и тот самый 2003 год, когда мы познакомились с Наташей. Так что я счастливый человек!

«Синемания. #СидимДома». Эфир от 10.04.2020 г. Гости – Владислав Ветров, Стас Намин, Александр Алир и Денис Майданов

«Синемания. #СидимДома»: Программа Давида Шнейдерова переходит на новый формат

Екатерина Тимошенко


Популярное на «Радио 1»
18:30 - 19:00
Знание – сила